Купить Снять
Избранное
Избранное:

Фальш-Петербург

Фальш-Петербург

«Один фальшивый шаг – и вот мы уже у чьей-то цели», – сказал Станислав Ежи Лец

 
Губернатор Валентина Матвиенко согласилась с тем, что стройки в центре города должны быть закрыты фальшфасадами. Как пишет «Деловой Петербург», она дала указание повлиять на застройщиков 19 объектов.

Напомним, что инициатива, на которую живо отреагировала губернатор, принадлежит депутату петербургского Законодательного собрания Сергею Никешину: именно он не так давно выступил с запросом о необходимости закрывать объекты строительства и реконструкции в центре города фальш-фасадами – баннерами с изображением фасадов здания в натуральную величину.

Строительные работы в центре Петербурга «нередко нарушают исторический облик города видом полуразрушенных, недостроенных зданий или пустых проемов на месте снесенных домов, открывающих неприглядную картину брандмауэрных стен», – писал депутат.

Валентина Матвиенко согласилась с мнением Сергея Никешина. Она пишет, что поручила проработать данный вопрос Госстройнадзору и готова при необходимости подготовить соответствующее постановление правительства Петербурга. Более того, к ответу губернатора приложен перечень объектов строительства (реконструкции), на которых целесообразна установка фальшфасадов. В списке 19 адресов, на которых ведут работы «БТК девелопмент», «Стройтрест», «ЛенСпецСМУ», RBI и другие компании.

При этом не все девелоперские проекты нуждаются в особых указаниях городского начальства, чтобы поспешить обзавестись фальшфасадами. Еще 11 января фасады ставшего печально известным Литературного дома были занавешены художественными панно, в точности повторяющими облик здания. Впрочем, признают СМИ,  фальшфасады выполнены с таким мастерством, что издали даже может показаться, что этот дом на Невском не только прекрасно сохранился, но и только что прошел реставрацию, так как краски на  панно еще не успели потускнеть.

Действительно, это крайне удобно – скрывать разрушение (пардон, реконструкцию) знаковых зданий Петербурга фальшфасадами… А потом, если вдруг что-то пойдет не так, можно сделать новые фальшфасады, скрывающие свежепостроенные уродства! Именно в этом направлении, очевидно, двигалась мысль главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, когда он осенью минувшего года предложил перекрасить крышу торгового центра «Стокманн». По мнению главного архитектора города, крыша в темном цвете помогла бы изменить восприятие скандального объекта на углу Невского и Восстания: большие стеклянные фасады будут выглядеть иначе, не так станут бросаться в глаза.

«Со стороны Пушкинской улицы видно, как на низком здании фактически стоит еще одно, такой же высоты. С тем чтобы сохранить пропорции, было принято решение выкрасить не светлой краской, а темной саму крышу, чтобы уменьшить ощущение большого стеклянного фасада», – заявил тогда главный архитектор.

Руководство самого торгового центра предпочитает пока другие способы маскировки неудачной стеклянной «шапки»: она частично скрывается за установленными на здании кадками с растениями. Очевидно, финнам еще невдомек, что, осуществляя бизнес в Петербурге, горшки с цветами покупать не обязательно – их можно просто нарисовать на фальш-крыше…

Жаль только, что лед и сосульки, нависшие смертельной угрозой над петербургскими пешеходами этой зимой, волей даже очень высокого начальства (за исключением высших сил), также нельзя заменить на безвредные фальш-льдинки. От этого пользы было бы куда больше.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости