Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сказке конец

Сказке конец

«Хотя справедливость и не может уничтожить пороков, она не дает им наносить вред», – сказал Фрэнсис Бэкон

 
Все мы с детства хорошо знакомы с «Приключениями Чиполлино» и запечатленной в них социальной несправедливостью. В сказочной истории, сочиненной итальянским коммунистом Джанни Родари, аристократические фрукты и овощи угнетают своих честных крестьянских собратьев с истинным самодурством и жестокостью, а последние борются с первыми горячо и вдохновенно. Один из характерных эпизодов, изображающих нелегкую жизнь простого народа в мире неравноправия, – оглашение синьором Помидором приказа о введении налога на погоду. Согласно новому правилу, каждого жителя плодово-овощной деревни обязывают уплачивать в пользу графинь Вишен налог «в сумме ста лир за простой дождь, двухсот лир за ливень с громом и молнией, трехсот лир за снег и четырехсот лир за град». И как ни ропщет бедное население, от разорительной мзды им никуда не деться…

Сказка ложь, да вот только в конце минувшего года фантастическая история из жизни говорящих овощей чуть было не стала реальностью для жителей Петербурга, которым предложили дополнительно раскошелиться в связи с тяжелыми погодными условиями. В середине декабря 2010 года жители более 7 тысяч домов получили квитанции со ставшей уже знаменитой «тринадцатой квартплатой». За холодную зиму предыдущего 2009 года, повлекшую повышенный расход теплоэнергии и горячей воды, коммунальщики потребовали от петербуржцев доплатить задним числом в среднем 40–45 рублей за квадратный метр жилья. В результате за однокомнатную квартиру был выставлен счет в размере около 700 рублей, за двухкомнатную – 1500 рублей, за «трешку» – 2500. Многие граждане просто не стали платить и обратились к городским властям и в прокуратуру с жалобами на действия управляющих компаний. Некоторые приверженцы логики предлагали коммунальщикам вспомнить о частых в последние годы теплых зимах и вернуть петербуржцам деньги за них.

На сторону графинь Вишен – простите, управляющих компаний – встал глава Комитета по энергетике Петербурга Олег Тришкин, который сообщил, что, по его мнению, коммунальщики обоснованно потребовали от горожан доплаты за суровую зиму. «Я не буду комментировать позицию прокуратуры, но скажу, что теплоэнергетики за прошлый отопительный сезон подали на 8–10 процентов тепловой энергии больше, чем в предыдущие годы. А теперь вы спрашиваете, надо ли за это платить или нет? Попробуйте прийти в магазин и не заплатить за ботинки. Не просто надо оплачивать – это обязанность предусмотрена федеральным законодательством», – цитировали СМИ слова Тришкина.

Однако Прокуратура Петербурга, со своей стороны, признала действия управляющих компаний незаконными. Прокуроры напомнили, что стоимость жилищно-коммунальных услуг меняется раз в год органами местной власти с учетом предельных тарифов, которые устанавливаются на федеральном уровне. При этом управляющие компании обязаны информировать граждан об изменении цен заблаговременно в письменном виде, а не удивлять неожиданными цифрами в квитанциях, да еще и задним числом.

Уже в феврале текущего года Прокуратура Петербурга официально сообщила, что обяжет городских коммунальщиков произвести перерасчет, чтобы компенсировать жителям обслуживаемых ими домов несправедливо выставленную «тринадцатую квартплату». Управляющие компании должны снизить оплату за коммунальные услуги на сумму прошлогодней необоснованной корректировки.

Действительность часто неприятна. Ее наполняют холодные зимы, скользкие дороги и нахальные притязания. Но как же порой бывает хорошо, если здравый смысл оказывается сильнее чьих-то сказочных фантазий.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости