Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербург спасут сутяжники?

Петербург спасут сутяжники?

«Заставьте самого беспристрастного судью разбирать свое собственное дело и посмотрите, как он начнет толковать законы!» – сказал Пьер Огюстен Бомарше

 
В общественном мнении существует немало сплетен, выдумок, правдивых историй и полностью противоположных мнений о том, что такое «сутяжничество» и «сутяжник». Сторонники сутяжничества придерживаются древней точки зрения, согласно которой сутяжник – это неунывающий борец за правду и справедливость. Противники же склонны думать, что за этим словом стоит психиатрический диагноз из программы «Судебная психиатрия».

Действительно, в западной психиатрии есть термин «человек-сутяжник», определяющий людей, которым болезненно нравится судиться. Очень наглядно такой персонаж показан в «Собаке Баскервилей» Конан Дойла. Это мистер Фрэнклинд, которого в легендарном советском фильме сыграл Сергей Мартинсон, – старик с подзорной трубой, который подал в суд на ученых, раскопавших могилы неандертальцев. Подобные ему «люди-сутяжники» готовы судиться по любому поводу. Есть такие личности и в России.

Впрочем, с медикализацией сутяжничества не всегда согласны сами психологи и психиатры. Отечественные специалисты сетуют на того, что в современном лексиконе прижился целый ряд понятий, якобы заимствованных из медицины. Среди них и «синдром сутяжничества», который многие ошибочно считают медицинским диагнозом. Врачи настроены скептически: да, признают они, есть люди, занимающиеся без всяких оснований правдоискательством, обожающие писать доносы. Но это не болезнь. В крайнем случае, это одно из побочных, поверхностных проявлений болезни. Но саму по себе тягу к сутяжничеству нельзя считать патологией.

В то время пока спор о том, является ли сутяжничество болезнью или просто свойством характера, продолжается, стало известно, что жительница Петербурга отсудила у коммунальных служб 440 тыс. рублей. Петербурженка получила от компании «Жилкомсервис №3» более 218 тыс. рублей из-за протечки потолка в квартире. Об этом говорится в сообщении управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу. Помимо расходов на ремонт, в эту сумму вошла компенсация морального вреда и оплата услуг оценщиков. Коммунальщики должны оплатить долг в течение трех дней.

В прошлом году из-за такой же протечки женщине удалось получить с этой же организации компенсацию в 220 тыс. рублей. На полученные средства она сделала в квартире ремонт.

Можно, конечно, обвинять эту даму в сутяжничестве. Ишь, сколько отсудила – а другие десятилетиями каждую зиму живут с тазиками под капающим потолком, и ничего! Но я считаю, что за такими историями – будущее. Победить насквозь прогнивший ЖКХ Петербурга можно только перманентным и настойчивым сутяжничеством – когда за каждую протекающую крышу, за каждую упавшую сосульку, за каждое падение на скользкий тротуар мы будем заваливать коммунальщиков исками, и они будут расплачиваться по суду – пока не разорятся или не изменятся. Сутяжники всего Петербурга – объединяйтесь!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости