Купить Снять
Избранное
Избранное:

С чего начинается ипотека

С чего начинается ипотека

«Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание», – сказал американский философ Уильям Джеймс

 
Я уже привык к тому, что статус редактора популярного издания по недвижимости вынуждает меня покорно сносить многочисленные обращения друзей и знакомых, уверенных, что для решения жилищного вопроса лучшего помощника, чем я, им не найти. Ну, если просят помочь продать или купить квартиру, это еще куда ни шло – плох тот редактор БКН.РУ, который не знает риэлторов, которым можно доверять. Но в последнее время все чаще и чаще как ко мне лично, так и в редакцию нашего журнала поступают вопросы, объединенные одной темой – ипотека.

На первый взгляд, это может удивить: зачем спрашивать, когда в одном только нашем журнале рекламы, в которой упоминаются различные ипотечные продукты, – пруд пруди! Казалось бы, чего тут вопросы задавать, бери в одну руку журнал, в другую – телефон, и звони, рекламодатели сами все расскажут, причем со всеми подробностями. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что между рекламой ипотеки и реальными условиями есть две большие разницы. Нет, в большинстве случаев никто никого не обманывает, просто не придумано еще такого рекламного модуля, в котором можно дать ответы на ВСЕ вопросы, возникающие у потенциального ипотечного заемщика. И в том отличие рекламы кредитных продуктов на рынке недвижимости от рекламы собственно квартир. Ведь если я, к примеру, хочу купить жилье в новостройке, для начала меня интересуют самые общие вещи: кто строит, местоположение и тип дома, характеристики квартир, цены и срок сдачи. Все остальное, в общем-то, нюансы. А вот когда речь заходит об ипотеке, число вопросов, на которые нет очевидных ответов, подчас доходит до бесконечности. «Белая», «серая» зарплата, социальное положение, среднемесячный доход, пени при задержках и так далее и тому подобное.  Причем нередко для того, чтобы получить необходимую информацию, нужно обладать не столько навыками навигации в пестром море глянцевых модулей, сколько способностью отделять действительно актуальную информацию от рекламной шелухи (см. цитату мистера Джеймса, вынесенную в эпиграф).

Надо отметить, что наша редакция проводит ежемесячный мониторинг рынка ипотеки в Петербурге. В качестве примера можно привести свежий материал, включающий таблицу ипотечных кредитов, предоставляемых петербургскими банками (см. стр. 8-14). Но каждую неделю такой объемный материал публиковать ведь не будешь, иначе для других тем места не останется. Кроме того, при выборе ипотечного кредита важную роль играет такой популярный механизм как ипотечный калькулятор, который при всем желании на бумаге не напечатаешь.

Вот почему, идя навстречу пожеланиям читателей, мы приняли решение создать на сайте www.bkn.ru  специальный раздел, посвященный ипотеке - http://bkn.ru/Ipoteka. Отныне каждый потенциальный заемщик может найти здесь всю необходимую информацию, исчерпывающий «ликбез» для тех, кто хочет взять ипотечный кредит в Петербурге.

Помимо электронного справочника будущего заемщика, «БКН-Ипотека» включает в себя ипотечный калькулятор с расчетом условий кредита, антологию публикаций, посвященных различным аспектам ипотечного кредитования, а также реестр банков, работающих на рынке ипотеки в нашем городе. Несмотря на то что проект «БКН-Ипотека» только-только появился он-лайн, судя по первой реакции как пользователей сайта, так и петербургских банков, предоставивших информацию для этого раздела, он оказался крайне полезным для участников рынка ипотечного кредитования. Остается добавить лишь одно: мы прекрасно понимаем, что даже у самого авторитетного специалиста по IT не повернется язык назвать свой новоиспеченный проект совершенным. И «БКН-Ипотека» не является исключением. Наши программисты, маркетологи и журналисты постоянно работают над его развитием, но при этом мы открыты для советов, пожеланий и замечаний.

Добро пожаловать на
http://bkn.ru/Ipoteka!
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости