Купить Снять
Избранное
Избранное:

Наблюдение за наблюдателями

Наблюдение за наблюдателями

«Не наблюдать за работниками – значит оставить им открытым свой кошелек», – сказал Бенджамин Франклин.


В последнее время в рейтинге многочисленных маркетинговых приемов, которые используют застройщики и девелоперы для привлечения внимания к новостройкам, одно из лидирующих мест занимает видеонаблюдение за стройкой. Прием одновременно бесхитростный и кристально честный. Ведь если подумать, большинство рекламных инструментов на рынке первичного жилья так или иначе вынуждены балансировать на тонкой грани между желаемым и действительным. Только разочарованные новоселы могут рассказать нам, как сильно отличается свежепостроенный дом от того, что они видели в рекламных модулях, 3D-картинках и роликах. С этой точки зрения веб-камера может считаться самым настоящим детектором лжи, благодаря которому мы узнаем всю правду не только о таинстве рождения своего будущего семейного гнезда, но и о профессиональных качествах тех, кто причастен к его рождению.

Одно дело, когда мы время от времени выбираемся на стройку, чтобы своими глазами убедиться в том, что процесс идет, и совсем другое, когда в любое время дня и ночи можем открыть заветную закладку в браузере и погрузиться в очередной сезон сериала, с которым не сравнится ни один телевизионный высокорейтинговый продукт. Следя за изображением с веб-камеры, покупатели строящегося жилья, с одной стороны, становятся похожи на будущих родителей, умиляющихся первым движениям своего малыша на экране УЗИ-монитора, а с другой – на плантаторов из «Хижины дядюшки Тома», подвергающих беспощадной критике темпы работ и трудолюбие строителей.

Неудивительно, что многие покупатели, которые еще не определились с выбором новостройки, прежде чем принять окончательное решение, часами просиживают у мониторов, сравнивая изображения с веб-камер различных девелоперов. А если на сайте застройщика, который им приглянулся, веб-камеры стройки не обнаруживается, это сразу становится почвой для нехороших подозрений (а чего это они «втемную» строят, небось, тут не все гладко!) Особую роль видеонаблюдение играет в том случае, если покупатель – иногородний. Питерцы в любой момент могут прыгнуть в машину и помчаться на стройку, чтобы лицезреть возведение дома. А вот покупатель откуда-нибудь из Сургута в отсутствие веб-камеры вынужден будет прочесывать специализированные сайты и форумы в ожидании свежих фотографий со стройки.

Справедливости ради стоит отметить, что отсутствие системы видеонаблюдения за стройплощадкой нельзя считать безусловным признаком наличия проблем у застройщика. Подчас большие объемы строительства и ликвидное предложение, а следовательно, высокий спрос (особенно в эконом-классе) позволяют многим крупным участникам рынка считать веб-наблюдение просто непозволительной роскошью. Дескать, зачем раскошеливаться на монтаж, подключение и техобслуживание камер на всех наших площадках, если квартиры и так расходятся, как горячие пирожки?

На этот вопрос действительно непросто ответить, особенно сейчас, когда рынок на подъеме и квартиры по привлекательным ценам разбирают, что называется, не глядя. Но при этом все, кто готов купить квартиру хотя бы чуточку дороже, все чаще и чаще связывают грядущее томительное ожидание передачи ключей с многомесячным остросюжетным сериалом «Веб-камера на стройплощадке». И им даже не представить, что еще лет пять назад подобная «модернизация» мониторинга казалось куда более фантастическим проектом, чем все инновации «Сколково» вместе взятые.

Вместо послесловия - список петербургских застройщиков, чьи веб-камеры на стройплощадках мы без труда нашли в Интернете (приносим извинения всем, кого не нашли): «Арсенал-Недвижимость», «БалтСтройКомплект», «НДВ-СПб», «Сэтл Сити». Приятного просмотра!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости