Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Охта-центр», дубль два

«Охта-центр», дубль два

«Но если жизни так нужна высота, то ей нужны и ступени, а также противоречие ступеней и восходящих по ним!» – сказал Фридрих Ницше


Есть ощущение, что после отказа от строительства «Охта-центра» по первоначально намеченному плану многие из тех, кто ратует за сохранение исторического облика Петербурга, стали испытывать что-то похожее на «синдром отмены» или, попросту говоря, «ломку». Оно и понятно. Когда есть дракон, да еще такой громадный, война с ним приобретает прямо какой-то эпический размах. В определенный момент даже начинает казаться, что весь смысл жизни заключается в битве с этим драконом. Еще больший азарт этой борьбе придает ощущение того, что шансы на победу ничтожны, так как ресурсы врага поистине безграничны, а у тебя есть только мнение ЮНЕСКО, несколько криво сверстанных «анти-башневых» сайтов и жалкая горстка единомышленников. И впереди еще несколько раундов битвы – до момента, когда небоскреб будет построен и, окончательно и бесповоротно проиграв неравную битву, можно будет сфотографировать безнадежно загубленные газпромовским колоссом исторические панорамы и с гордо поднятой головой прокричать в лицо мировой общественности: «Вот видите! Мы же говорили!»

Но случилось страшное. Дракон предпринял самый коварный ход в только-только разгоравшейся схватке. Он отступил. Еще вчера все говорили о том, что башня будет построена несмотря ни на что, а сегодня – как будто морок развеялся. Выяснилось, что сам президент Медведев просит петербургские власти прислушаться к мнению ЮНЕСКО! После чего Валентина Матвиенко официально поставила на башне крест, а глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания, скорее всего, не будет реализовывать в Петербурге масштабные проекты, подобные «Охта-центру».

После шока, вызванного предательским исчезновением с поля боя главного противника, градозащитники попытались найти ему замену. За последние месяцы в роли врагов исторического центра Петербурга с переменным успехом выступили финны с их «Стокманном», а также горе-реконструкторы «Литературного дома» на Невском, 68. Но, несмотря на громкие новостные поводы и даже отдельные стычки с участием сотрудников правопорядка, всем было ясно: новые драконы, прямо скажем, не чета предыдущему.

И когда приправленное затянувшейся зимой уныние уже грозило перейти в тяжелую форму депрессии, сенсация не замедлила явиться. Выдержав театральную паузу, «Газпром» объявил о переносе строительства своего родового гнезда на новую территорию. По данным РИА «Новости», на прошлой неделе  подконтрольная «Газпрому» компания «Общественно-деловой центр “Охта”» купила у ЛСР участок площадью 140 тыс. кв.м, расположенный по адресу: Лахтинский пр., 2, в Приморском районе Петербурга. Участок куплен для строительства на нем делового комплекса, в котором разместятся штаб-квартиры компании «Газпром нефть», а также других «дочек» «Газпрома», которые ранее предполагалось расположить в здании на Охтинском мысу, отмечают в пресс-службе «Охты».

На первый взгляд, новый участок отвечает тем требованиям, которые градозащитники сформулировали в декабре прошлого года. В частности, он расположен за пределами 9-километровой зоны от Исаакиевского собора. Однако охранители уже прикинули, что если «Газпром» построит здесь 300-метровую высотку, она по-прежнему будет видна из исторического центра. Конечно, уже не так, как раньше, но все равно видна, черт возьми! Более того, как сообщает сайт Карповка.нет, высота зданий на Лахтинском проспекте, где «Газпром» намерен разместить штаб-квартиры своих компаний, не должна превышать 27 метров. Такие требования заложены в Правилах землепользования и застройки. По-видимому, полагают эксперты, застройщики будут «пробивать отклонения». Одной из причин, возможно, станет «ограниченность земельного участка водным пространством», как это было с участком на Охте.

Так что же получается: дракон умер, да здравствует дракон? Не будем торопиться с выводами. В конце концов, еще никто не говорил, что на новом месте будет построена набившая оскомину 300-метровая кукурузина. Ведь на свете так много куда более скромных злаковых культур!
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости