Купить Снять
Избранное
Избранное:

Человек и закон

Человек и закон

«Великое дело законодательства состоит в том, чтобы создавать общественное благо из наибольшего числа частных интересов», – сказал французский лексикограф Пьер Буаст


Во многих странах, где  существует система государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установлена обязанность государства компенсировать убытки, связанные с защитой добросовестного приобретателя. Понятие «собственника – добросовестного приобретателя недвижимости» – это основа полноценного гражданского оборота недвижимости в большинстве европейских стран, в том числе в Германии, Австрии, Швеции.

Так, законодательством Швеции установлено, что если сделка нарушила права законного собственника, последний имеет право на компенсацию ущерба со стороны государства. При этом компенсация должна быть сокращена или отменена вообще, в случае если пострадавшая сторона способствовала ущербу, пренебрегая без видимых причин необходимостью предпринять меры по сохранению права, или если указанное лицо иным способом содействовало ущербу.

В Европе гарантии прав участников рынка недвижимости также обеспечиваются за счет страхования рисков, стабильности законодательства, регулирующего гражданский оборот недвижимости, лицензирования риэлторской деятельности.

В России сегодня, с одной стороны, существенно выросло количество сделок с жилой недвижимостью, а с другой – нет специальных требований к лицам, занимающимся риэлторской деятельностью, отменено обязательное нотариальное удостоверение сделок по купле-продаже жилья. Как правило, участники сделок с недвижимостью не в состоянии проводить всеобъемлющую проверку чистоты прав на предмет сделки.

Как поступает государство, которое не может обеспечить чистоту сделок по недвижимости? Да очень просто – ограничивает размеры обязательных выплат обманутым участникам рынка. Как сообщила газета «Коммерсантъ», на прошлой неделе Минфин опубликовал проект поправок к закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поправки предполагают частичный отказ государства от обязательства компенсировать стоимость недвижимости собственнику, незаконно лишившемуся жилья.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях роста количества сделок с недвижимостью, в том числе мошеннических, реализация права собственников на получение компенсации может привести к «значительным потерям бюджета».

Если поправки будут приняты, то государство будет обязано компенсировать собственнику утраченное жилье, которое невозможно истребовать у добросовестного приобретателя, только в том случае, если жилье это – единственное. При этом максимальная сумма компенсации – и в действующем законе, и в новой редакции – не может превышать 1 млн рублей, что значительно меньше стоимости квартир, представляющих интерес для квартирных мошенников.

При этом Минфин полагает, что и это право на компенсацию должно быть ограничено. Согласно законопроекту, на компенсацию из бюджета смогут рассчитывать только собственники, незаконно лишившиеся единственного жилья и не получившие компенсации ущерба из других источников в течение года.

То есть если вы, к примеру, купите на вторичном рынке 2-комнатную квартиру за 5 млн рублей, а потом объявится незаконно выписанный психически больной бывший жилец, который через суд вернет себе жилье, то в лучшем случае через год государство выплатит вам миллиончик. Но если при том вы прописаны где-то еще, то вообще не получите ни шиша.  И нечего тут возражать, не нравится – валите в Европу!

В принципе, было бы логично, если бы в ответ на такие законопроекты все добросовестные граждане также ограничили бы обязательные выплаты государству, начиная с налогов, под тем же предлогом, дескать, «это может привести к значительным потерям личного бюджета». Беда только в том, что в этот же момент они превратятся в недобросовестных правонарушителей. А государство ни во что не превращается. Оно просто экономит бюджет.
 
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости