Купить Снять
Избранное
Избранное:

Униженные и оскорбленные

Униженные и оскорбленные

«Крайняя гордость или крайнее унижение есть крайнее незнание самого себя», – сказал Бенедикт Спиноза

 
Более 74 тысяч жителей России относятся к категории обманутых дольщиков, в стране почти тысяча проблемных объектов долевого строительства, где были нарушены права покупателей квартир, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад Минрегиона РФ по итогам 2010 года. 

«Всего насчитывается более 900 “проблемных объектов” долевого строительства – это свыше 74 тысяч человек, чьи права в результате оказались нарушены. Наиболее сложная ситуация сложилась в Самарской области – 7,2 тысячи “обманутых дольщиков”, в Москве – 6,8 тысячи, Республике Татарстан – 6,6 тысячи, Новосибирской области – 4,7 тысячи, Краснодарском крае – 4,6 тысячи», – говорится в докладе, обнародованном в прошедшую пятницу. 

По данным Минрегиона, проблемы обманутых дольщиков нет лишь в 16 из 83 регионов России.
 В документе подчеркивается, что проблема «имеет давние корни и возникла на этапе развития рынка, когда в законодательстве были “белые пятна”». 

«Для организации работы по данному вопросу Минрегионом России создан Координационный совет с участием депутатов Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти, представителей объединений “обманутых дольщиков”. В каждом регионе организованы соответствующие рабочие группы и свои координационные советы. Минрегионом России оказывается необходимое организационное и методологическое содействие органам государственной власти субъектов Российской Федерации, с тем чтобы полностью решить проблему “обманутых дольщиков” до середины 2012 года», – говорится 
в докладе. 

Ранее премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу решить проблемы «подавляющего большинства обманутых дольщиков» к 
1 июля 2012 года, а к концу 2012 года решить вопрос полностью, уточняет агентство.

Столь хорошая новость, на первый взгляд, не нуждается в комментариях. Подумать только, и двух лет не пройдет, как 74 тысячи с гаком обманутых дольщиков как собака языком слизнет! Это вам не «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», а самая что ни на есть достоверная конкретика. Но, на мой взгляд, даже с поправкой на нечеловеческое усердие Минрегиона по окончательному решению дольщиковского вопроса у этого плана есть, по крайней мере, один смертельный враг, имя которому легион. Никаких религиозных аллюзий, все очень просто, этот враг – будущие обманутые дольщики.

Приведу лишь один свежий пример. На юго-западе Петербурга одна малоизвестная компания строит дом ЖСК. Разрешения на строительство у нее нет, клиентам предлагается заключать предварительный договор купли-продажи, короче, степень надежности  – «тушите свет!». Но ведь дольщик нынче пошел грамотный, в интернетах шарит, небось, выведет горе-строителей на чистую воду? Как бы ни так! Заходим в ветку по этому дому на одном из популярных петербургских интернет-форумов и читаем там следующее сообщение участника форума: «Вердикт юриста, если кому интересно: схема договора – ненадежна, разрешения на строительство нет, в общем, не связываться... Но я вчера студию там все-таки купила...»

И действительно, зачем оценивать риски будущего строительства, если сам Владимир Владимирович обещал к концу 2012 года решить все проблемы на этом рынке? Обманут? Не беда, государство поможет! 

Может статься, конечно, что застройщик выправит документы, построит дом и не сбежит со всеми деньгами в теплые страны. Мы все надеемся на чудо. А если чуда не произойдет?     

Обманутых дольщиков вообще-то принято жалеть. Но таких, как автор вышеприведенной цитаты, мне, ей-богу, не жалко.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости