Купить Снять
Избранное
Избранное:

Паника в крови

Паника в крови

«Наш страх перед катастрофой лишь увеличивает ее вероятность», – сказал Бертран Рассел

 
На прошлой неделе Петербург захлестнула волна паники, по сравнению с которой история массового психоза после слухов про аварию на ЛАЭС кажется детской забавой. Все началось с сообщения некой Елены на одном из петербургских интернет-форумов, на которое сослались сразу несколько СМИ.
«Позавчера ко мне явился человек восточной внешности, который предъявил мне временную регистрацию по моему адресу. ФМС говорит, что отправляла решение, которое не было опротестовано в течение трех дней. Люди, подскажите, что делать дальше?» — спрашивала женщина.

Из-за несчастий анонимной Елены чуть не началась вторая Троянская война, тем более что к тому были все основания. С 1 января 2011 года вступило в силу постановление правительства России №885 «О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ». Этим постановлением предусмотрена упрощенная процедура регистрации граждан России по месту их пребывания (временная прописка). Мотивом к принятию постановления стали, как водится, самые благие намерения. Ведь теперь россияне не обязаны стоять в очередях: им достаточно заполнить бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорте. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей.

При этом никто не подумал о том, что почта России работает не настолько быстро и качественно, чтобы гарантировать доставку в течение трех дней уведомлений об ордах чужеземцев, прописавшихся без нашего ведома в наших квартирах. Не говоря уже о бедных командировочных, отдыхающих и всех тех, кто по той или иной причине не может каждые три дня с нелегким сердцем бегать проверять почту.

Впрочем, от этой безумной напасти тут же нашлась страховка. Сразу несколько десятков СМИ выпустили инструкцию по защите от нежеланных «прописантов», суть которой сводится к следующему. Если владельцы жилья не хотят, чтобы без их ведома в их домах прописывались посторонние, они должны написать соответствующее заявление в паспортный стол своей жилконторы. Это заявление регистрируется и вносится в базу данных ФМС. После чего — при условии добросовестности сотрудников ФМС — насчет появления у вас в доме новых «постояльцев» можно не опасаться. Если этого не сделать, вероятность неконтролируемого увеличения числа прописанных в квитанциях по квартплате весьма велика.

Несложно догадаться, что после публикации подобных советов в популярных изданиях тысячи петербуржцев сломя голову ринулись в паспортные столы и в отделения ФМС, стремясь как можно быстрее подать спасительное заявление. Рассказывают, что во многих бизнес-центрах опустели офисы, так как все сотрудники во главе с начальством разбежались с заявлениями по жилконторам. Образовавшиеся при этом очереди до боли напоминали картины времен позднесоветского дефицита с полным набором сопутствующих раритетов, начиная с номеров на ладошках, оторванных пуговиц и отдавленных ног и заканчивая истошными криками «Вас тут не стояло!».

Закончилась суета так же внезапно, как и началась. Глава петербургского УФМС Елена Дунаева в разговоре с журналистом портала «Фонтанка.ру» призвала горожан не поддаваться панике в связи с изменениями в правилах временной регистрации граждан. «На сегодня поводов для волнения нет. Никому не нужно бежать и подавать никакие заявления. Дело в том, что на сегодня в ФМС России уже подготовлен документ о том, как будут использоваться эти изменения. Без согласия собственника никого никуда подселять не будут. Желающий получить регистрацию будет получать уведомление о том, что он должен явиться в определенное время в паспортный стол либо вместе с собственником квартиры, либо с нотариально заверенным разрешением от него», – заверила она.

Выводов из этой истории лучше не делать, чтобы не огорчаться. Можно сколь угодно долго крыть нехорошими словами власть, которая выпускает столь недальновидные постановления. Но хуже всего, что это еще одно доказательство того, что нашим людям достаточно погрозить «пальчиком паники», и они готовы с пол-оборота завестись так, что сразу вспоминаешь давку на Ходынском, похороны Сталина и талоны на водку. С одной стороны, хорошо, значит, тренированные. А с другой  – огорчает тотальное неумение «фильтровать базар». Кстати, как ни искали журналисты «пользователя Елену» со всеми ее восточными гостями, так и не нашли. Не перевелись на русской земле провокаторы!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии (1)
мимопроходил 04 апреля 2011 10:01
Сталина опять ни за что помянули.
Десталинизаторы медвепутовские! Тьфу!
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости