Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прописные истины

Прописные истины

«Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели», – сказал австрийский экономист и философ Фридрих Август фон Хайек

 
В то время как львиная доля петербуржцев сходит с ума от мнимой угрозы заочной регистрации чужаков в их квартирах (см. «Слово редактора» в БКН.РУ №13), отдельные горожане воспринимают эту возможность как источник дохода, и весьма немалого.  

На прошлой неделе в Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении 47-летней безработной, зарегистрировавшей у себя в квартире 1050 иностранных мигрантов. С каждого гостя, которого она ставила на учет на своей жилплощади, женщина брала плату – 900 рублей. Таким образом, за три года она незаконно получила около одного миллиона рублей, сообщает радио «Вести.ФМ». Ее задержали сотрудники уголовного розыска в ходе рейда по противодействию лицам, организующим незаконное пребывание иностранных граждан на территории Петербурга. Доказательства ее деятельности налицо – женщина сама вписывала данные иностранцев в бланк уведомления и отправляла его по почте.

Теперь, по словам руководителя отдела УФМС по Петербургу Дарьи Новиковой, женщине грозит уголовная ответственность – до 3 лет лишения свободы. Возбуждено уголовное дело по статье «Организация нелегальной миграции». На злоумышленницу также наложен административный штраф (максимальный штраф – это 5000 рублей за каждого иностранного гражданина).

Кроме того, согласно закону, коммунальные платежи в квартире возрастали с каждым зарегистрированным гостем. Об этом напомнила на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Губернатор поручила выставить коммунальные платежи на эту квартиру, исходя из 1050 человек. В среднем выходит чуть более 600 рублей за каждого гостя. То есть только за март месяц женщина должна заплатить более 630 тыс. рублей.

Подобные случаи – не редкость. Правоохранительными органами возбуждено еще одно уголовное дело против жителей Красносельского района Петербурга, зарегистрировавших у себя 850 и 2000 приезжих из Средней Азии. Злоумышленники собственноручно заполняли и направляли по почте бланки регистрации в районный отдел ФМС, в которые вносились заведомо ложные сведения о прибытии иностранных граждан. Общая сумма, полученная подозреваемыми, за это время составила 2 млн 565 тыс. рублей.

Вообще, тема регистрации в объектах недвижимости в последнее время все больше и больше напоминает растревоженный улей. Но если раздутую на пустом месте сенсацию с интернет-пропиской на прошлой неделе удалось более-менее потушить после заявлений первых лиц ФМС и губернатора Петербурга, то проблему регистрации таборов приезжих с целью наживы с кондачка не решишь. Причина проста: на стороне собственника закон.

Федеральный закон не ограничивает собственника приватизированной квартиры в реализации своих прав, в том числе и в количестве прописанных в принадлежащем ему жилье. Если вы не единственный собственник жилого помещения (т.е. оно приватизировано на несколько человек), то каждый из тех, на кого оно приватизировано, имеет право зарегистрировать на свою долю площади кого и сколько угодно, без согласия других членов семьи.

На практике миграционная служба может отказать собственнику в прописке посторонних, ссылаясь на нормы предоставления жилья. В них говорится, что прописка осуществляется из расчета не менее 12 кв.м на одного человека. Однако данная норма права действует только при заселении квартир по договору социального найма. К собственникам приватизированных квартир она отношения не имеет. Таким образом, уважаемой Валентине Ивановне придется и в дальнейшем давать персональные указания по пересчету коммунальных платежей на каждого, кто завел в своей квартире табор. Не будешь же на всех владельцев импровизированных мини– (а иногда и макро-) гостиниц заводить уголовные дела! Участковых на голодном пайке оставлять опасно.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости