Купить Снять
Избранное
Избранное:

Всех не укоротишь?

Всех не укоротишь?

«В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы», – сказал французский писатель Жан Дютур

 
Новейшая история борьбы Петербурга с высотками в последнее время все больше напоминает анамнез какой-то тяжелого психического заболевания. Конкретный диагноз назвать сложно, скорее всего, речь идет о комбинации комплекса неполноценности, комплекса кастрации, биполярного расстройства и высотобоязни.

Посудите сами. Осенью 2008 года более 4,5 тысяч жителей Петербурга обратились к правительству города. В обращении петербуржцы потребовали прекращения высотного строительства в историческом центре города. Большинство выступало за частичную разборку зданий «Финансист» и «Товарно-фондовая биржа» на Васильевском острове, а также здания «Монблан» на Выборгской стороне до высоты, не превышающей 48 метров.

Помимо этого, жители города просили о запрете на повышение зданий в историческом центре Петербурга. К обращению общественности также были приложены доказательства коммерческой нерентабельности высотного строительства в центре Петербурга.

Не прошло и года, как было принято громкое решение о сносе двух верхних этажей биржи на Васильевском. Застройщик и инвестор выполнили распоряжение Градостроительного совета, укоротив здание на семь метров. При этом «Финансисту»  и «Монблану» удалось избежать подобного укорачивания, отделавшись легким испугом (если не считать поседевшие головы покупателей квартир на верхних этажах).

Общественность ликовала. К ликованию примешивалась нотка горечи, ведь победа над биржей блекла по сравнению с постоянными тактическими поражениями в куда более значимой войне с ненавистной «кукурузиной». Но и здесь петербуржцев ждал триумф - сенсационный перенос газпромовского небоскреба из Охты на Лахту. Градус ликования достиг критических отметок. Затем наступила некоторая пауза, разрешившаяся в 2011 году мартовским решением Верховного суда, отменившим все высотные исключения из Правил землепользования и застройки. Таким образом, все высотные параметры в Петербурге стали такими, какими они были до 2008 года. Высший судебный орган фактически признал незаконной градостроительную политику Смольного последних лет.

Иначе говоря,  теперь на месте Охта-центра никогда не будет небоскребов, кто бы ни перекупил у Газпрома участок! Однако, как выяснилось на днях, Верховный суд произвел кучный залп, и одним несостоявшимся небоскребом дело не ограничится.  Как сообщила «Российская газета», глава Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Александр Орт в рамках форума «Интерстройэкспо» заявил о том, что в нормы высотности не уложились свыше 130 петербургских объектов. При этом в обозримом будущем по крайней мере 20 высоток в Петербурге могут лишиться верхних этажей, так как при возведении они не были согласованы с властями (в отношении тех, что были построены в соответствии с действовавшим на момент стройки законодательством, применяется принцип «закон не имеет обратной силы»).

Впрочем, через день после заявления г-на Орта возглавляемая им служба опубликовала уточнение: «В настоящее время Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга проводит мониторинг объектов, расположенных на территориях, в отношении которых прекращено действие законов Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 и от 16.02.2009 №29-10 в связи с их частичным признанием судом недействительными. Из этого следует, что называть точное количество таких объектов пока преждевременно».

Таким образом, драма (или болезнь?) под названием «постройка с последующим сносом» выходит на новый этап. Петербуржцы, ратующие за «небесную линию», снова ликуют, покупатели и инвесторы продолжают покрываться сединой и пить валерьянку, а все остальные, как стало модно выражаться, «запасаются попкорном» в ожидании развязки.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости