Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотека и раки

Ипотека и раки

«Давать обещания при дворе столь же опасно, сколь трудно их не давать», – сказал французский моралист Жан де Лабрюйер

 
Во времена моего детства по телевизору часто показывали одну из самых знаменитых миниатюр Михаила Жванецкого в исполнении Романа Карцева. Ну, ту самую, про раков, которые вчера были по пять рублей. Но большие. Но по пять... Но очень большие... Правда, по пять.... А сегодня были по три. Но маленькие. Зато по три... Хотя совсем маленькие... Поэтому по три... Хотя маленькие... А те вчера по пять... Но большие... Но вчера... Но очень большие. То есть те были вчера по пять и очень большие, а эти и маленькие, и сегодня, и по три!

Родители очень смеялись, а я, так как был еще ребенком, не понимал, чего тут смешного. Надо было прожить жизнь в стране тотального дефицита, чтобы оценить абсурдный юмор этого монолога. Боюсь, что сегодня новому поколению этот юмор уже недоступен, как непонятны иностранцам, в большинстве своем, советские анекдоты.

Но на прошлой неделе я снова вспомнил монолог про раков. И, как ни странно, тем, кто вернул мне это воспоминание, стал председатель правительства РФ. Точнее, его доклад по итогам года в Госдуме. А еще точнее, одна фраза из него. Но прежде чем процитировать эту фразу, расскажу небольшую
предысторию.

В конце января 2010 года ко мне прибежал взволнованный приятель: «Слышал, скоро будет ипотека по десять!» «Чего десять, процентов годовых, что ли?» - переспросил я. «Эх ты, а еще о недвижимости пишешь! - возмутился он. -  Открывай быстрей ссылку!» Я открыл и прочитал цитату из выступления премьер-министра на заседании президиума правительства РФ 29 января 2010 года: «Выделение дополнительных 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на нужды Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) должно помочь снизить стоимость ипотечных кредитов до 10-11%».

«Врубаешься, всего по 10! - радовался приятель. -  Это ж дешевле, чем аренду платить! Не то что нынешние 16! Вот теперь точно ипотеку возьму!». Мне оставалось только его поздравить и как можно мягче посоветовать не спешить с прогнозами, ведь одно дело слова, даже такого большого человека, и совсем другое – реальные ипотечные программы от петербургских банков.

Прошло 15 месяцев. Все это время мой приятель держал руку на пульсе ипотечного рынка, ожидая заветных 10 процентов. Вы даже представить себе не можете, как дрогнуло его сердце, когда волшебная цифра появилась в рекламе Сбербанка! Одно название акции чего стоило: «В десятку!» Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что акция относится только к домам, которые строятся или были построены с участием кредитных средств Сбербанка. А большая часть предложений по «вторичке» эконом-класса не подпадает под эти условия.

Возможно, мне давно следовало сказать ему что-то отрезвляющее, дескать, ну что ты там зациклился на этих 10 процентах, бери по таким ставкам, какие есть, возможно, завтра и таких не будет! Но цены на нефть росли, а вместе с ними рос поток нефтедолларов, пополняющий российский бюджет, и я не смел лишать ближнего надежды на чудо.

И аккурат на прошлой неделе терпение моего приятеля было вознаграждено. Так и не дождавшись обещанных 10 процентов, он получил новое обещание, где шла речь уже о пяти процентах! Правда, теперь он почему-то не спешил бежать ко мне, а просто выслал ссылку из выступления председателя правительства по итогам года в Госдуме:

«Нам, конечно, надо и дальше подавлять инфляцию, создавать благоприятный макроэкономический фон, условия, чтобы цена ипотеки становилась другой. В дальнейшем - стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5-6% годовых».

Мне, наверное, надо было поддержать товарища в его оптимизме.  Сказать: «Вот видишь, ты вчера хотел по десять, а сегодня уже обещают по пять!»  Но тут я вспомнил Карцева с его бессмертными раками, и оптимизм куда-то улетучился.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии (1)
йа 27 апреля 2011 23:35
Ничего не понял. Цитатататааттатата:
...большая часть предложений по «вторичке» эконом-класса ....

где цифры? какая часть? бОльшая или большАя? бОльше чего? каков прцент большести?
Напоминает мнение "Британских ученых"...
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости