Купить Снять
Избранное
Избранное:

Обманываться рады

Обманываться рады

«То, что нас можно обманывать снова и снова, внушает мне оптимизм», – сказал Станислав Ежи Лец

 

Самое удивительное в людях – это, конечно, наивность. Казалось бы, тысячи статей, радио- и телепередач, да и просто рассказов облапошенных родственников и знакомых должны были навсегда отвадить нас от разношерстных наперсточников и телефонных мошенников («Мама, я попал в аварию, нужно срочно привезти деньги»). Ан нет, подобные истории обмана случаются снова и снова.

Этим удивительным человеческим качеством вовсю пользуются и так называемые «информационные агентства», промышляющие на рынке аренды. Честно говоря, эта тема уже давно вызывает ощущение dejavu. Боюсь назвать точное число только моих статей про этот вид мошенничества, опубликованных за последние 10 лет в специализированных петербургских СМИ – от «Бюллетеня недвижимости» до БКН.РУ, но то, что их количество перевалило за два десятка, – это факт. А если к ним прибавить статьи на эту же тему, вышедшие из-под пера моих коллег, можно с большой долей уверенности утверждать, что каждый второй потенциальный наниматель недвижимости, предпочитающий искать квартиру не через объявления на столбах, а через специализированные издания и сайты, должен быть предупрежден… Но факты говорят об обратном, поэтому не мешает повторить прописную истину в энный раз.  Если компания или агент недвижимости (каким бы звучным именем агентства он ни прикрывался) предлагает вам найти жилье через приобретение т.н. «информационной базы» сдающихся в аренду квартир или контактных данных наймодателя по заинтересовавшему вас варианту, вы наверняка имеете дело с мошенниками.

Самое жуткое в этих торговцах «информационными базами» - их абсолютная безнаказанность. Вплоть до недавнего времени число примеров успешного уголовного преследования арендных банд исчислялось единицами. И только на днях из прокуратуры пришла благая весть о поимке «крупной рыбы». В Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга направлено уголовное дело в отношении преступной группы в составе 39-летнего Игоря Ткаченко и его 11 сообщников. Органами следствия они обвиняются в совершении 111 эпизодов мошенничества в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Следствием было установлено, что мошенники размещали в журналах о недвижимости объявления об оказании услуг по поиску арендуемого жилья. Аналогичные объявления раздавались ими на вокзалах города. Для осуществления аферы организатор преступной группы Игорь Ткаченко арендовал несколько помещений в центре Петербурга и приобрел реквизиты и печати компаний «Викинг» и «Петербургский фонд недвижимости».

Гражданам, обращавшимся к лже-риэлторам, предлагалось заключить договор и оплатить от 2500 до 4000  рублей за предоставление информации о сдаваемой квартире. Клиентам сообщался номер телефона владельца квартиры, в роли которого выступал один из мошенников. Когда клиент звонил на указанный номер, ему говорили, что жилье уже сдано. Как говорится в сообщении городской прокуратуры, аферисты обманули 111 граждан на общую сумму 400 тысяч рублей.


Уголовные дела в отношении еще двоих участников группы выделены в отдельные производства, в связи с заключением с ними досудебного соглашения. Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу. Предварительное следствие осуществляло ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Радоваться, конечно, пока рано. 111 потерпевших – это капля в море обманутых «информационниками» петербуржцев и гостей города. Но хотя в российском УК нет прецедентного права, можно надеяться хотя бы на то, что осуждение банды Ткаченко сделает их оставшихся на свободе «коллег» если не более пугливыми, то, по крайней мере, не такими наглыми.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии (1)
ирина 22 июля 2011 17:50
да блин будьте проще!!! люди не образованные не умеющие читать договор (просто прочитать и понять о чем там речь) ведутся на комнаты по 3000 тр это смешно таких цен нет в городе,подвал будет стоить дороже!!!вы говорите о такой мелочи ,обманули 111 человек )вы лучше берите масштабы по больше а то смешно!!!Люди виноваты сами!как говорят скупой платит дважды и бесплатный сыр только в мышеловке!глупые люди обманутые идут точно в такое же агенство,находящиеся через дорогу и снова платят не читая договора и не смотря на печати ,хотя они одинаковые.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости