Купить Снять
Избранное
Избранное:

Yes We Can

Yes We Can

«Небеса никогда не помогают тем людям, которые ничего не предпринимают», – сказал Софокл

 
На прошлой неделе весь мир с ликованием обсуждал сенсационное выступление президента США Барака Обамы, объявившего об уничтожении Усамы бен Ладена. Но как ни крути, радость от чьей-либо смерти, даже если речь идет о самом что ни на есть инфернальном злодее, – не совсем этически безупречная эмоция.

Поэтому давайте лучше поговорим не о мертвом арабском террористе, а о вполне себе живом российском ветеране, тем более что в его судьбе на днях принял самое непосредственное участие все тот Барак Обама, президент США.

Все началось с письма, которое в канун 9 Мая 83-летний ветеран Великой Отечественной войны Антон Антонович Караванец направил Бараку Обаме. Автор обращения пишет, что в 1945 году, после того как он поучаствовал в вызволении американских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в «страну больших возможностей». Тогда он отказался. Прожив 66 лет сначала в СССР, а затем в России, инвалид 2-й группы передумал.
 
«В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно не нужным стране, за которую воевал, – пишет ветеран. – Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас – 2-й мировой войны, и мне страшно – с каждым годом участников становится все меньше… очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны и есть ли у них те же проблемы… 

Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно. Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?»

Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», письмо американскому президенту от советского солдата две недели назад было зарегистрировано в консульстве США, где гарантировали его отправку главе Соединенных Штатов.

Действительно, чудеса случаются, и одним из этих чудес стал тот факт, что не успело письмо долететь до Вашингтона, как на него… пришел ответ. Правда, не от президента США, а от чиновника рангом поменьше, причем чиновника российского. Буквально на следующий день после радиоинтервью с ветераном в эфире «Эха Москвы» выступил руководитель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Юрий Осипов. «Я лично найду все документы этого ветерана, постараюсь отложить в сторону все наносное, и, если есть один несправедливо обиженный человек, то, конечно, мы рассмотрим», – отметил он. По словам Юрия Осипова, вышеназванный ветеран не получил квартиру в Петербурге, так как прожил в городе менее 10 лет. «В Санкт-Петербурге уже на протяжении последних 43 лет имеется ценз оседлости. Если кто-то приезжает и нуждается в жилье, он может быть поставлен на очередь только через 10 лет», – пояснил он. А чуть позже в эфире той же радиостанции объявился глава городского Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. По его словам, в ближайшее время 83-летний Антон Караванец получит квартиру в одном из социальных домов, а также его обеспечат необходимым лечением в госпитале…

Таким образом получается, что президент США Барак Обама не только обладает даром насылать справедливую кару на врагов американского народа, прячущихся в пакистанском убежище, но и способен чудодейственно избавлять от ценза оседлости пенсионеров армии союзников, прозябающих в Северной столице. Причем последнее благородное деяние он совершил, даже не успев вмешаться: оказалось достаточно самого факта обращения к президенту.

Боюсь, что после того, как благая весть о чудодейственной силе Барака Обамы дойдет до других ветеранов ВОВ, обиженных российским государством, почта США может захлебнуться в  потоке новых писем президенту. Но я верю, что Обама справится, ведь недаром слоганом его избирательной кампании были выбраны слова, ставшие заголовком редакторской колонки.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии (1)
невежа 10 мая 2011 11:50
Как бы там ни было, заголовок смотрится безграмотно из-за пропущенной запятой.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости