Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налог без амнистии

Налог без амнистии

«В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда», – сказал Шарль Монтескье

 
Единый налог на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, может быть введен раньше 2013 года, не исключено, что он появится уже в следующем году в 12 пилотных регионах РФ, заявил в интервью «Российской газете» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

«Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке. А уже с 2012 года налог начнут “обкатывать”. Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах», – сообщил газете Ивакин.

Претендентами на введение в следующем году единого налога на недвижимость, основанного на рыночной оценке объектов, являются Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

В Петербурге единый местный налог на недвижимость Росреестр планирует ввести к 2013 году. Для этого до конца 2011 года будет проведена подготовка к кадастровой оценке объектов, в нее войдут составление картографического материала и определение факторов, создающих ценообразование.

«При этом власти, похоже, готовы отодвинуть на неопределенное время формирование единых объектов недвижимости, которые состоят из земли и строений на ней. А соответственно, и единого объекта налогообложения. Возможно, что налог за землю и за здания будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам», – отметил директор департамента недвижимости Минэкономразвития.

«Сейчас есть два налога. Налог на имущество физических лиц считается по инвентаризационной базе, налог на имущество юридических лиц – по балансовой. При переходе на новый налог на недвижимость ни то, ни другое не сохраняется. Будет единый налог и для физлиц, и для юрлиц, базирующийся на кадастровой стоимости», – пояснил г-н Ивакин. Также новшеством будет необлагаемый минимум для семей с низкими доходами.

Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2%, он устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%. Ставки налога на землю могут находиться в диапазоне от 0,3 до 1,5%, но рассчитываются от кадастровой стоимости.

В настоящее время в Петербурге достаточно символические ставки налогов на имущество физлиц. К примеру, ставка налога на жилые дома, квартиры, дачи и иные жилые строения, помещения и сооружения стоимостью до 300 тыс. рублей – 0,1%, от 300 до 500 тыс. рублей – 0,2%, свыше 500 тыс. рублей – 0,3%

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений ГУ ГУИОН об инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений с коэффициентами удорожания. Коэффициенты учитывают местоположение, типы строений, этажность, инфляцию (питерские коэффициенты удорожания на 2011 год можно посмотреть на сайте http://www.assembly.spb.ru).

Ставка нового налога может неприятно удивить всех тех, кто не знаком с западноевропейской системой налогообложения недвижимости. Есть все основания предполагать, что 6-летний срок президента России после выборов 2012 года будет сопровождаться травматическим (для населения) затягиванием поясов, поскольку нынешний дефицит бюджета при стоимости нефти более 100 долларов за баррель можно считать первой ласточкой тотального экономического коллапса и последующего за ним распада страны. И новый налог на имущество будет далеко не самым жестким инструментом в обойме грядущих мер.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости