Купить Снять
Избранное
Избранное:

Французский связной

Французский связной

«У каждого человека две родины – его собственная и Франция», – сказал французский драматург Анри де Борнье


Все мы любим Францию, но некоторые любят ее особенно пылко. Вот взять, к примеру, советника президента РФ по правовым вопросам Вениамина Яковлева. Во время прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции, посвященной новому закону о нотариате и нотариальной деятельности в РФ, он призвал российских участников рынка недвижимости равняться на французских коллег.

Как сообщает РИА «Новости», проект нового закона о нотариате был подготовлен Минюстом и Федеральной нотариальной палатой РФ. Концепция Минюста предполагает, в том числе, наделение частнопрактикующих нотариусов некоторыми государственными функциями. Речь, в частности, идет о праве удостоверять некоторые виды сделок с недвижимостью. Проект поправок в Гражданский кодекс РФ, которые необходимы для появления нового закона о нотариате, может быть внесен в Госдуму в ходе весенней сессии нижней палаты парламента.

«У нас нотариусы, в основном, сейчас удостоверяют копии документов. Стоит ли держать нотариат ради этой миссии?» – вопрошал г-н Яковлев. И сам же отвечал на свой вопрос: «У нотариата совершенно другая миссия! Возьмем Францию. Там нотариат обеспечивает... безопасность участников договоров, сделок - прежде всего, по недвижимости... Это земля, земельные участки, это предприятия, это дома, это квартиры».

Советник президента добавил, что в настоящее время сделки с недвижимостью в нашей стране не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Это порождает массовую преступность в этой сфере. Аферисты «берут на учет» одиноких пожилых людей и делают все, чтобы «освободить» и присвоить их квартиры, что им часто удается безнаказанно сделать, так как сделку по передаче недвижимости удостоверять не нужно.

«Во Франции такого произойти не может... Нотариус все проверит: кому это имущество принадлежало раньше, как это лицо, которому это имущество принадлежало ранее, распорядилось этим имуществом, как попало имущество в руки этих лиц, на законных ли основаниях. Если на основании договора купли-продажи, то были ли выплачены деньги», - отметил Яковлев.

Он добавил, что захватить предприятие во Франции тоже невозможно, потому что все сделки в сфере недвижимости контролирует нотариус.

«Принятие нового закона позволит уменьшить в России масштабы таких явлений как рейдерские захваты собственности и махинации с квартирами пожилых людей», - цитирует Вениамина Яковлева РИА «Новости».

Напомним, что обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью было отменено  31 января 1998 года после вступления в силу закона РФ №122-ФЗ  (фактически это произошло в разных регионах с апреля 1998-го по январь 2000 года). Между тем рынок недвижимости в РФ начал формироваться в 1991 году, когда был принят закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». И всем тем, кто мало-мальски знаком с историей развития этого рынка, хорошо известно, что пик мошеннических сделок с жильем (в том числе с квартирами пенсионеров и т.п.) пришелся как раз на период обязательной нотариальной регистрации.

И нотариусы в большинстве случаев не смогли никого защитить. А если вспомнить о наиболее громких рейдерских захватах, то здесь основными фигурантами были сотрудники налоговых инспекций, силовых структур и других государственных учреждений. И как от подобных рейдеров смогут защитить собственников столь любимые г-ном Яковлевым французские нотариусы? Да если посмеют пойти супротив таких тяжеловесов, то их в лучшем случае ждет участь наполеоновской армии под Москвой!

Если без дураков, то новый закон о нотариате, судя по всему, призван закамуфлировать уступки нотариальному лобби призывами к заботе о правах собственников. Когда закон примут, нотариусы вернут себе «несправедливо» отобранный в 1998 году кусок пирога. А участникам рынка недвижимости придется включить в смету расходов на сделки нотариальную ренту. Что же касается рейдеров, черных риэлторов и прочих аферистов рынка недвижимости, то большинство из них благополучно перекочует в новую старую реальность без особых потерь. Чай, не во Франции живем!  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии (1)
Елена 16 июня 2011 11:13
Спасибо автору за статью и трезвое мышление.
Ну почему же у нас ВСЕ в этой стране вот так...через Ж... - это так - риторический вопрос
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости