Купить Снять
Избранное
Избранное:

Искушение очередника

Искушение очередника

«Единственный способ избавиться от искушения – это поддаться ему», – сказал Оскар Уайльд

 
Горячая тема питерского рынка недвижимости – законопроект, принятый за основу депутатами Законодательного собрания в конце прошлой недели. В нем декларируется право городских властей сдавать по коммерческим договорам квартиры из своего фонда людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по ценам значительно ниже рыночных. Законопроект должен вступить в силу с 1 июля 2011 года.

В пресс-релизе городского парламента утверждается, в частности, следующее: «Проект подготовлен в целях улучшения жилищных условий граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, путем предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Петербурга по договорам коммерческого найма». Кроме того, законопроект для расселения коммуналок предусматривает возможность для жильцов таких квартир выкупать последние свободные комнаты с рассрочкой, а также брать их в аренду по договору коммерческого найма с последующим выкупом.

По словам спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, жилье по коммерческому найму будет стоить гораздо дешевле, чем рыночная аренда. «Скажем, плата за 1-комнатную квартиру без стоимости услуг ЖКХ составит 4,62 тыс. рублей, а на рынке подобные квартиры предлагаются в аренду по цене от 12 тыс. рублей. За 2-комнатную квартиру наниматель в рамках действия предлагаемой программы заплатит 6,38 тыс. рублей, а за 3-комнатную – 8,69 тыс. рублей, – заявляет г-н Тюльпанов. –   За счет действия этой программы город рассчитывает сократить жилищную очередь и ускорить ее движение».

По предварительным подсчетам, снимать льготное жилье могут согласиться 25-30 тысяч очередников.

Самое провокационное в новом законопроекте  – это, конечно, мучительный выбор, который предстоит сделать петербургским очередникам, число которых в настоящее время достигает 195 тыс. человек. Понятно, что в обойму тех, кому предложат аренду, попадет на первое время только малая толика стоящих в очереди, но им, поверьте, не позавидуешь.

Вся петрушка заключается в том, что в обмен на возможность сэкономить на аренде придется выйти из очереди. Приватизировать, обменять и пересдавать арендованное у города жилье закон запрещает. Исключение сделано только для жителей коммунальных квартир, которые могут сначала арендовать освободившиеся комнаты, а затем выкупить их.

А теперь представьте: люди десятилетиями томились в очереди, и вот, казалось бы, на горизонте уже маячит прекрасное далеко… Но тут появляется князь мира сего в обличье чиновника городской администрации и начинает соблазнять малых сих. Дескать, 20 лет просидели в очереди и еще 20 просидите, а потом очередной кризис грянет, и вообще останетесь у разбитого корыта! А не лучше ли прямо сейчас получить вот такую вот премилую квартирку в аренду, да еще по божеской цене? Соблазн, что и говорить, велик. А что если бес попутает, согласишься, а на следующий год Ваня с Настей, твои соседи по очереди, устоявшие перед арендой, – бац! – и получат квартиру! И ты будешь, кусая локти, выплачивать арендную плату за чужое жилье, а они, гады такие, заимеют в собственность вот такенный кусок пирога, с которым смогут делать что хотят: захотят – в аренду сдадут, а захотят – перепродадут за несколько миллионов!

Вот вроде бы гуманный шаг готовят городские власти, но заранее понятно, что несчастным очередникам от такого соблазна предстоит пережить немало семейных ссор и бессонных ночей, залитых валерьянкой. Альтернатива таким соблазнам одна – перевод всех социально незащищенных очередников на муниципальную аренду, как это принято в цивилизованных странах, от Германии до Швейцарии, где муниципалитеты сдают нуждающимся жилье за небольшую плату. При этом никому и в голову не приходит искушать малых сих бесплатными квартирами в собственность.
Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости