Купить Снять
Избранное
Избранное:

Метод мышления

Метод мышления

«Спорт становится любимым предметом размышления и скоро станет единственным методом мышления», – сказал великий русский историк Василий Ключевский

 
России в ближайшие три года необходимо инвестировать в строительство порядка $200 млрд, чтобы удовлетворить существующий спрос на жилье, сообщил заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Сергей Кузнецов в минувший четверг в Тюмени на заседании круглого стола, посвященного развитию рынка строительства жилья.

«На сегодняшний день у нас порядка 60% семей хотели бы улучшить свои жилищные условия. Это выражается колоссальной цифрой отложенного спроса по квадратным метрам жилья», - отметил г-н Кузнецов. По его словам, одной из основных задач фонд видит привлечение инвесторов в сегмент жилья эконом-класса.

Как сообщалось ранее, в строительство жилья на сегодняшний день фондом вовлечено порядка 9 тыс. га ранее не используемых земель, в целом же по стране для того, чтобы построить 100 млн кв.м жилья, нужно не менее 18 тыс. га. Фонд РЖС на в настоящее время ведет строительство на 55 участках в 15 регионах. При этом цены на жилье, строящееся фондом, на 10-15% ниже рыночных.

$200 млрд – на первый взгляд, цифра запредельная. Но если найти, с чем сравнить, она кажется не такой и страшной. К примеру, по словам руководителя  Счетной палаты Сергея Степашина, стоимость подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года может возрасти как минимум вдвое от первоначального плана в 314 млрд рублей. Таким образом, затраты на Олимпиаду превысят 628 млрд рублей (приблизительно $22,4 млрд). Впрочем, неофициальные источники дают куда менее осторожные оценки. В частности, эксперты портала NewsInfo полагают, что в итоге общая цена сочинской Олимпиады приблизится к $47 млрд - и с лихвой побьет рекорд пекинских Игр 2008 года, самых дорогих в истории (по официальным данным, $20 млрд, по неофициальным - около $30 млрд).

Если этот прогноз недалек от правды, получается, что, отменив Олимпиаду, можно было бы решить проблемы примерно 25% процентов россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Хотя сегодня, когда проведение Россией на своей территории крупнейших международных спортивных состязаний играет роль эрзац-заменителя так и не найденной национальной идеи, саму мысль об обмене спорта на квартиры можно считать кощунственной.

Однако, если взять тех же китайцев, они умудрились и 30 милиардов долларов на Олимпиаду потратить, и о доступном жилье не забыть. Не так давно  Xinhua News Agency сообщило о том, что еще до конца 2011 года Китай инвестирует 1,3 трлн юаней ($197 млрд) в строительство приблизительно 10 млн квартир в рамках программы доступного жилья.

Правительство Китая, а также местные власти выделят на реализацию программы 500 млрд юаней, остальные средства будут предоставлены бизнесом и государственными учреждениями.

Местные власти в программу по строительству доступного жилья инвестируют около 10% общего дохода, полученного в результате продажи земли, а остальное финансирование будет осуществлено за счет выпуска гособлигаций. Так, в этом году предполагается привлечь около $200 млрд за счет новых эмиссий долговых обязательств.

Удивительное совпадение, правда? Прямо какая-то магическая цифра. Вот только жаль, что в Китае $200 млрд – это реальные инвестиции в доступное жилье до конца года, а в России – чисто теоретический расчет потребности в инвестициях на ближайшие три года. Впрочем, сегодня сравнение экономик России и Китая – занятие еще более неблагодарное, чем сопоставление дефицита жилья с бюджетом сочинской Олимпиады. Так что скажем спасибо г-ну Кузнецову за интересную цифру и будем ждать новых побед. В спорте, спорте, где же еще?

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости