Купить Снять
Избранное
Избранное:

Смена караула

Смена караула

«Власть – это такой стол, из-за которого никто добровольно не встает», – сказал Фазиль Искандер

 
Слухи пытались «отправить в отставку» Валентину Матвиенко чуть ли не с первого дня работы на этом посту. Разговоры об отставке появлялись после каждого значимого события, и даже незапланированный отпуск или неожиданная встреча с президентом становились пищей для пересудов. Но сенсация прошедшей пятницы поставила жирную точку под всеми пересудами. Как сообщил «Интерфакс», на встрече с губернаторским корпусом президент России Дмитрий Медведев поддержал идею главы Башкирии Рустэма Хамитова о назначении на пост спикера Совета Федерации губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

«Я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться», – заявил глава государства. Он подчеркнул, что Матвиенко «абсолютно успешный губернатор».

Ранее пост спикера Госдумы занимал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который регулярно выступал с критикой Валентины Матвиенко. Полномочия Матвиенко на губернаторском посту заканчиваются в декабре 2011 года. Для того чтобы стать губернатором, по новым правилам, необходимо быть депутатом любого уровня, то есть Матвиенко для начала придется избраться, например, в Законодательное собрание Петербурга. Выборы в этот орган пройдут в декабре.

Несмотря на то, что смена губернатора Петербурга происходит не в таких ярких декорациях, как ротация на посту мэра Москвы, ничто не мешает примерить первые заметные шаги Сергея Собянина к петербургскому ландшафту. Возьмем лишь три примера. Первое – план борьбы с пробками, который включает в себя целый ряд мер, которые помогут разгрузить московские автомагистрали и в перспективе избавить москвичей от дорожных заторов.

Хотя многокилометровых, многочасовых пробок в Петербурге все-таки гораздо меньше, чем в Москве, проблема такая существует. Сейчас в Северной столице насчитывается 1,5 миллиона автомобилей, а к следующему году эта цифра вырастет до 1,7 миллиона. И при всем этом в городе имеется всего 500 тысяч парковочных мест. Но пока что ничего похожего на план Собянина в нашем городе никто не предлагал.

Вторая проблема, за которую взялся Собянин, – метро.  На развитие столичного метрополитена в следующем году предполагается направить 98 млрд 765 млн рублей, в 2013 году — 107 млрд 393 млн рублей, а в 2014 году — 125 млрд 377 млн рублей. Ожидается, что за это время будет построено свыше 40 км линий метро с вводом в 2012 году трех новых станций, в 2013 году — пяти станций, а в 2014 году — уже девяти новых станций «подземки».

В Петербурге перспективы метро далеко не так радужны. Какие бы красивые картинки со схемами развития метрополитена ни «вбрасывались» горожанам через Интернет, цифры говорят сами за себя. Смольный на финансирование строительства метрополитена в 2011 году выделил 8,6 млрд рублей, в 2012-м – только 5 млрд рублей. Можно говорить с большой долей уверенности только об анонсах ближайшего будущего – «Бухарестской» и «Международной». Красносельско-Калининскую линию, которую ранее обещали ввести в 2015 году, отодвигают как минимум до 2020 года, будущее остальных «бумажных» станций скрыто во мраке.

И, наконец, третье – задача сохранения исторической застройки. Не надо быть членом организации «Живой город», чтобы понимать, что для Петербурга эта проблема более актуальна, чем для Москвы, которая за советско-лужковские годы успела утратить свою идентичность. Тем не менее, Собянин принял решение запретить любое строительство в центре Москвы. «Наша первоочередная задача – приведение в порядок исторического центра», – подчеркнул Сергей Собянин. Эти слова достаточно сильно контрастируют со словами Валентины Матвиенко, ратующей за новое строительство в границах исторического Петербурга: «Петербург не может быть археологическим музеем-заповедником, он должен жить и развиваться».

Несмотря на то, что окончательное решение о переезде г-жи Матвиенко в кресло спикера Совфеда еще не принято, ближайшие месяцы Петербург проведет в гаданиях о том, кто сменит ее на посту губернатора. Но кто бы ни пришел ей на смену, ему (или ей?) есть с кого брать пример.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости