Купить Снять
Избранное
Избранное:

Если застройщик – банкрот

Если застройщик – банкрот

«Совершенство достигается только к моменту краха», –сказал Сирил Норткот Паркинсон

 
На прошлой неделе Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях депутатский закон об особенностях банкротства застройщиков, которые привлекали средства граждан, юрлиц, госсредства для строительства многоквартирных домов. Соответствующими положениями дополняется закон «О несостоятельности (банкротстве)» и ряд других законов РФ.

До последнего времени при банкротстве организации назначенный внешний управляющий старался рассчитаться в первую очередь со всеми юридическими лицами-кредиторами, забывая о дольщиках. Когда документ вступит в силу, на первом месте будут дольщики, а уже потом кредиторы. Причем вне зависимости от типа договора – это касается договоров участия в долевом строительстве, договоров купли-продажи квартиры в строящемся доме, в том числе предварительных; внесения денежных средств в жилищно-строительный кооператив и ряда других.

Поправками предусматривается возможность по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, передачи дела на рассмотрение суда по месту нахождения объекта либо по месту жительства большинства участников строительства. Такая возможность предусмотрена, если установлено, что передача дела будет способствовать более эффективной защите прав участников строительства, уточняет «Интерфакс».

Кроме того, законом предусмотрена возможность введения арбитражным судом обеспечительных мер в отношении земельного участка, на котором расположен строящийся жилой дом, в целях защиты интересов граждан, имеющих право на приобретение квартиры в таком доме, в виде запрета на передачу в аренду участка, помимо застройщика, а также запрета на распоряжение арендодателем данным участком иным образом.

В рассмотрении дел о банкротстве застройщиков, привлекавших денежные средства граждан, принимает также участие уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по контролю и надзору в области долевого строительства.

В качестве одной из возможностей погашения требований участников строительства предусмотрена возможность передачи земельного участка и недостроенного жилого дома строительному кооперативу, созданному гражданами, средства которых привлек застройщик, для завершения строительства дома. Решение о такой форме погашения требований будет приниматься собранием участников строительства. В документе прописана процедура такой передачи, требования к кооперативу.

Также предусмотрена возможность передачи участникам строительства жилых помещений в ином многоквартирном жилом доме, принадлежащем застройщику, который не выполнил обязательства перед участниками строительства.

Поправками установлены специальные требования к реализации имущества застройщика незавершенного дома и особенности договора купли-продажи такого имущества. В частности, предусмотрен порядок распределения средств от такой продажи между кредиторами, требования которых обеспечены залогом (60%), гражданами – участниками строительства (25%), кредиторами первой и второй очередей (10%), на судебные расходы – оставшиеся средства.

В целях распространения действия особенностей банкротства на граждан, уже пострадавших от действий застройщиков, документу придается обратная сила.

На первый взгляд для дольщиков закон идеален. Загвоздка только в том, что депутаты полностью перекладывают ответственность за недострой с застройщика-банкрота на покупателей жилья. Вы купили квартиру в строящемся доме, а застройщик перевел деньги на Кипр и испарился? Не беда, регистрируйте кооператив и достаивайте дом самостоятельно. А если человек все свои деньги уже вложил в новостройку и не рассчитывал платить двойную цену за квартиру? Скептики на это отвечают, что тому, кто не хочет рисковать, лучше вообще не лезть в долевку. Это, конечно, верно, но, мне кажется, можно было бы рассмотреть и другие варианты (к примеру, аналог системы банковского страхования), прежде чем заставлять обманутую и потерпевшую сторону брать на себя грехи разорившихся девелоперов.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости