Купить Снять
Избранное
Избранное:

Снова-здорово

Снова-здорово

«Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало, начинай сначала», – говорится в русской народной присказке


Несколько лет назад по Интернету гуляли мемуары одного из участников группы психологов советского КГБ, специализировавшихся на профессиональной работе с агрессивной толпой. В тексте приводились многочисленные примеры успешного изменения векторов агрессивности, самым ярким из которых, пожалуй, была защита здания КГБ на пл. Джержинского (сейчас – Лубянка) от штурма 22 августа 1991 года.

История с этим несостоявшимся штурмом представляется в высшей степени символической. Во всех развитых восточноевропейских странах в период «бархатных революций» прежде всего «сносили» сами органы (яркий пример – разгром управления Штази в Берлине), а у нас – всего лишь памятник их основателю. Как же это произошло? После провала путча ГКЧП на площади сосредоточились тысячи людей, среди которых усиливались призывы к штурму мрачного здания КГБ. В решающий момент нескольким высококлассным психологам спецслужб, смешавшимся с толпой, удалось переориентировать внимание с ненавистного здания на памятник Дзержинскому, возвышавшийся в центре площади и много лет казавшийся ее абсолютно незыблемым символом. При этом были использованы не только неприязнь людей к железному Феликсу, но также давний слух о том, что памятник отлит из чистого золота, выкрашенного сверху густой черной краской. Откуда ни возьмись появился автокран, и толпа, в предвкушении грандиозного события, забыла о штурме. Сорванный с пьедестала памятник оказался не только не золотым, но и вообще не монолитным, а полым. Но толпа получила незабываемое зрелище. Тот факт, что доминирующее эмоциональное состояние удалось своевременно переключить с одной цели на другую, не только спасло здание КГБ, но и стало хорошим заделом на будущие отвлекающие игры с народом.

Эта история мне вспомнилась после появления в прессе репортажей о прошедших в конце июня публичных слушаниях о проекте «Лахта-центра», на побережье Финского залива, куда «Газпром» решил перенести с Охты скандально известный проект своей штаб-квартиры. Несмотря на то что новый участок строительства расположен за пределами охранной зоны, эксперты ЮНЕСКО и российские специалисты предупредили, что башня будет хорошо видна как из центра города, так и из исторических пригородов, нарушая классические панорамы Петербурга, пишет «Коммерсантъ». Последняя дискуссия по традиции началась со скандала: в продемонстрированном рекламном ролике проекта заказчики использовали вырванные из контекста цитаты известных градозащитников; из них следовало, что они проект поддерживают. Авторы этих высказываний тут же заявили, что поддерживают лишь перенос газпромовского проекта в Лахту, но не его высоты (напомним, что после переезда башня Газпрома неожиданно «подросла» до 500 метров).

По результатам выполненной по заказу инвестора и обнародованной на слушаниях компьютерной оценки визуального влияния башни на основные панорамы, небоскреб будет заметен на фоне Петропавловской крепости и других памятников. Вообще, интересная картина складывается с этим злосчастным небоскребом. Сначала хотели построить 400-метровую «кукурузину» на Охте. В течение нескольких лет весь «пар» петербуржцев (и сочувствующих) ушел на борьбу с ней. Потом Газпром отказался от строительства на Охте, и город вздохнул с облегчением. После чего была выбрана новая площадка, казалось бы, значительно удаленная от центра, и все опять же облегченно вздохнули. Но кому-то такая ситуация, по-видимому, показалась опасной (а что если народ начнет протестовать не против виртуальных архитектурных проектов, а против чего-то куда более зримого?), и тут же появился 500-метровый небоскреб – как бойцовая груша для новых нападок. Что же дальше? Неужели после многочисленных демонстраций, открытых писем и протестов проект снова отменят и Газпром отступит еще на два шага от центра города с новым, но уже 600-метровым небоскребом?

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости