Купить Снять
Избранное
Избранное:

Пределы контроля

 Пределы контроля

«Если контроль приходит со стороны, он оказывается еще губительнее, чем отсутствие контроля. Контроль приносит пользу лишь тогда, когда он исходит изнутри», – сказал Махатма Ганди


Власти Болгарии запретили продавать и покупать недвижимость в стране за наличные деньги. Согласно закону, который вступил в силу 1 июля, все платежи свыше 10 тыс. левов должны проходить через банк.

10 тыс. левов – это примерно 5 тыс. евро. За такую сумму в стране можно купить небольшие участки земли в заброшенных деревнях. Таким образом, с 1 июля фактически все сделки купли-продажи жилья в Болгарии стали проходить через банк.

Согласно закону, для совершения сделки и продавец, и покупатель открывают в банке счета, куда покупатель вносит деньги, а в конце сделки переводит их на счет продавца.
Как пишет болгарский портал Novinite.com, новый закон призван снизить число мошенничеств при покупке жилья, а также увеличить налоговые поступления в бюджет.

Данное решение болгарских властей со стороны участников рынка вызвало противоречивые отзывы. Многие российские риэлторы, специализирующиеся на рынке зарубежной недвижимости, считают, что новый закон может привести к заметному сокращению числа сделок. «Борьба с коррупцией внутри страны – дело, конечно, нужное, но какое дело болгарским законникам до покупателей-россиян и резидентов стран СНГ, которых новое требование может насторожить и оттолкнуть? – возмущаются риэлторы. – Болгарская недвижимость и так в последнее время продается из рук вон плохо, а когда теперь братья-болгары отказали всем, кто хочет платить “наличкой”, рынку будет полный швах!»

Честно говоря, все эти страсти по болгарской недвижимости не стали бы темой для нашей редакторской колонки, если бы не одно «но». Дело в том, что на прошлой неделе у болгарских борцов с наличностью появился  российский подражатель. Причем весьма и весьма влиятельный. Как сообщила газета «Ведомости», президент Сбербанка Герман Греф предложил резко снизить количество наличности в России. В письме на имя премьер-министра Владимира Путина глава крупнейшего банка России утверждает, что высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики страны.

Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП. В США это соотношение гораздо ниже - 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше - 5,3% и 4,2% соответственно.
Обслуживание огромного количества наличности ведет к издержкам. Так, по подсчетам Сбербанка, только в 2009 году экономика России потеряла из-за этого около 1,1% ВВП. Кроме того, большой объем наличности свидетельствует о большой доле теневой экономики (около 40% России).

Греф предлагает Путину объявить «войну с наличностью». Даже промежуточная победа в этой войне позволит сократить издержки, которые несет экономика, с 1,1 до 0,8% ВВП. Кроме того, указывает Греф, необходимо повысить эффективность системы, охватив безналичными расчетами даже небольшие платежи.

Если предложения президента Сбербанка будут приняты, это самым непосредственным образом затронет общепринятую систему расчетов на российском рынке недвижимости. Прощайте, банковские ячейки с несколькими ключами, здравствуйте, аккредитивы с акцептом!

Спору нет, цивилизованность рынка недвижимости растет, и если еще не так давно здесь правили бал доллары и евро, то теперь большинство сделок проходят в рублях, да и оплата по «безналу» уже не кажется нонсенсом. Но тем не менее полный запрет на «наличку», без сомнения, повергнет многих покупателей и продавцов жилья в состояние паники. И дело не только в том, что многие боятся «светить» свои доходы и расходы. Это опасение давно не соответствует действительности. Просто речь идет о том, что внедряемые государством механизмы контроля подчас не влекут за собой гарантии защиты информации. И никто не удивится, если после принятия закона о войне с «наличкой» в переходах метро появятся в продаже диски с базами данных на покупателей и продавцов жилья.   


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости