Купить Снять
Избранное
Избранное:

Искусство ходьбы гуськом

Искусство ходьбы гуськом

«Зима – честное время года», – сказал Иосиф Бродский


На улице такая жара (по крайней мере, в день сдачи номера), что самое время вспомнить о зиме. А повод для воспоминания самый что ни на есть достойный. На селекторном совещании по подготовке к зимнему времени года, которое прошло на прошлой неделе, вице-премьер Дмитрий Козак устроил форменную выволочку руководству Петербурга за… плохую уборку снега прошедшей зимой. Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что адресатом вице-премьерского гнева стала не сидящая на чемоданах Валентина Ивановна, а петербургский вице-губернатор Алексей Сергеев.  

Начало селекторного совещания не предвещало грозы. В своем отчетном докладе г-н Сергеев просто соловьем заливался, рапортуя о десятках котельных и сотнях километров построенных инженерных сетей. «223 дня прошлый отопительный сезон продолжался, прошел без аварий, – уточнил он. – Принят новый план. Уменьшен удельный вес сетей, выработавших ресурс, с 30 до 20%. Это собственными силами. В феврале удалось безболезненно пройти новый рекорд потребления энергии, и даже резерв был 15%. А раньше приходилось отключать часть потребителей».

Дмитрий Козак слушал не перебивая. Но его молчание было угрожающим. И едва Алексей Сергеев закончил свой доклад, как вице-премьер разразился грозной филиппикой. «Только две позиции из 14 соответствуют среднероссийскому показателю, а все остальные существенно отстают, а Петербург не самый теплый город, и в таких регионах темпы должны быть значительно выше!» – негодовал вице-премьер. «Вы должны быть впереди страны!» – стыдил он заместителя Матвиенко.

Особую обеспокоенность у Козака вызвали показатели подготовки улично-дорожной сети (готовность к зиме в три раза ниже среднероссийской) и уборочной техники. «Прошлые годы были катастрофой – вечные сводки с фронта! – рвал и метал вице-премьер. – Зима прошлого года не должна повториться ни в коем случае! За уборку снега и сосульки будет персональная ответственность!» Вице-премьер оговорился, что уборкой избранных парадных и улиц дело не обойдется. «Я знаю петербургские дворы, 100 метров от Невского отойдешь, и там безобразие!» В конце совещания вице-премьер пообещал к середине августа приехать в Петербург и лично проверить ход подготовки к зиме. «Я хочу, чтобы вы твердо усвоили – ответственность будет неотвратимой. Если отчет будем таким же, как сейчас, через месяц оргвыводы последуют!»

В Смольном после столь эмоционального селекторного совещания от комментариев отказались. Этот скандал в благородном семействе тут же дал повод для многочисленных слухов в кругах журналистов, обозревателей и политологов всех мастей. Чаще всего муссировался слух о том, что это совещание стало своеобразной спортивной разминкой для Дмитрия Козака, которому прочат кресло петербургского губернатора после того, как г-жа Матвиенко переедет в Совфед. Однако вице-премьер поспешил опровергнуть этот слух, заявив, что не планирует менять свою должность, становиться главой Смольного и уже на этом посту выполнять собственные указания по подготовке города к неминуемой зиме. Осталось понять, что же стало причиной запоздалого гнева, ведь не бывает дыма без огня, тем более на кремлевской кухне. Хорошо осведомленные анонимные источники утверждают, что причина козаковской отповеди проста. После принятия решения о грядущем переезде градоначальницы как в Москве, так и в Питере идет большая подготовка к кадровым переменам, вызванным этим событием. Видимо, у г-на Сергеева были хорошие перспективы для кадрового роста. А публичная выволочка потребовалась для того, чтобы эти перспективы свести на нет. Зима же… что зима? Как сказала будущая глава Совета Федерации, петербуржцам нужно брать пример с японцев – «после землетрясения дисциплинированно, спокойно, не ноют, не хнычут, не плачут, один за одним, гуськом…»

Так что, если страшная жара сменится этой зимой не менее страшными морозами, будем готовиться, не хныча, один за одним, гуськом. А Козак приедет – проверит.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости