Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бороться и искать

Бороться и искать

«Мы живем в такое время, когда ценность представляет только борющийся человек», – сказал Эрнест Тельман


Петербуржцы должны бороться за те тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые они считают экономически обоснованными для себя и своего дома. Об этом в прошедшую пятницу заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета по тарифам администрации Петербурга Иван Болтенков, передает ИА «Регнум».

Как сообщил Болтенков, повышение тарифа на жилищные услуги примерно на 2%, которое произойдет в городе с 1 августа, коснется только нанимателей жилья. А собственники имеют право не согласиться с предложенными тарифами и добиться тех расценок, которые их устроят. «Тарифы для 90% населения почти не обязательны – они сами могут и должны устанавливать свои тарифы. Граждане, которые являются собственниками в многоквартирных домах, могут собраться и сказать своей управляющей компании или товариществу собственников жилья, что их не устраивают эти тарифы, что они экономически не обоснованы. Это сложно, но это возможно. И тогда они смогут добиться их изменения», – отметил Болтенков.

Первый зампред Комитета по тарифам обратил внимание, что жилищно-строительные кооперативы давно устанавливают тарифы сами себе, «если надо что-то отремонтировать, они собирают деньги, платят и заказывают ремонт». «Поэтому жители своих домов должны вместе со своей УК или с ТСЖ определиться, что они хотят получить в своем доме – дубовые перила на лестницах или просто, чтобы в парадной было чисто. Это разные тарифы», – согласился с коллегой по администрации заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Валерий Вогачев.

Кстати, петербуржцы не только вправе бороться за справедливые тарифы ЖКХ, они также должны каждый день требовать со своей управляющей компании исполнения ее обязанностей за те деньги, которые они ей платят, настаивает Иван Болтенков.

Призывы к борьбе с УК и ТСЖ за тарифы, конечно, очень вдохновляют, особенно когда они исходят от чиновника администрации Петербурга. Загвоздка в том, что число спарринг-партнеров петербуржцев, озабоченных высокими энерготарифами, не ограничивается наследниками ЖЭКов. На прошедшей в прошлый четверг в региональном медиацентре РИА «Новости» пресс-конференции об этом подробно рассказали бывший омбудсмен Игорь Михайлов и экономист Елена Панина, председатель СРО «Оккервиль».

«Мы ни с кем не спорим, просто цифры и факты. В сфере ЖКХ есть три слоя накрутки денег, которые мы платим», – приводит слова Игоря Михайлова портал Piter.tv. По мнению экс-омбудсмена, существует схема увода бюджетных денег, которые из своего кармана затем компенсируют жители города. При этом процедура установки счетчиков на воду и электроэнергию, как он полагает, не может решить проблемы и не приведет к экономии средств горожан, а только покажет картину потребления.

Существуют и достаточно хорошо известны надежные способы обеспечения «правильной» суммы в квитанциях. Так, расчет потребления теплоэнергии идет с условием, что за окном зимой каждый день -26 градусов. А в расчеты за водоснабжение даже в новых домах вносится коэффициент, учитывающий износ труб, уточняет Елена Панина.

Угроза национальной безопасности – так оценивает ситуацию с оплатой коммунальных услуг председатель СРО «Оккервиль». Причем виноваты в сложившемся положении, по мнению Елены Паниной, не только жилищники и ГУП ТЭК, но также банки и прокуратура.
На стороне Елены Паниной и Игоря Михайлова решения судов в их пользу. Несколько десятков судебных заседаний и экономия, исчисляющаяся миллионами рублей, – результат их работы лишь по одному дому в Красногвадейском районе.

Подопечным г-на Михайлова и г-жи Паниной можно только позавидовать. Ну а всем остальным петербуржцам, проигрывающим в неравной борьбе с монстрами ЖКХ, остается посоветовать подыскать себе не менее авторитетных юридических защитников.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости