Купить Снять
Избранное
Избранное:

Впереди планеты всей

Впереди планеты всей

«Тот, кто сидит на первом месте, редко играет первую роль», – сказал Иоганн Иоганн Вольфганг Гёте

 
Петербург по итогам первого полугодия этого года стал лидером среди крупных городов мира по темпам увеличения средней стоимости элитного жилья. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное компанией Knight Frank.

Как уточняется в материалах исследования, изменение стоимости на рынке элитного жилья Петербурга составило за январь-июнь этого года 17,3%. При этом в июне этого года, по сравнению с июнем прошлого, этот показатель увеличился на 12,2%. В результате Северная столица России оказалась на втором месте в рейтинге, отражающем изменения за год (с июня 2010 года по июнь 2011 года). Первенство она уступила Гонконгу с его 16,1%. Третьим в годовом рейтинге оказался Париж (10%), а в первую пятерку вошли также Пекин (8,9%) и Лондон (8,3%). Москва заняла в списке девятую строчку с показателем 6,3%.

«Лондон, Париж и Санкт-Петербург являются единственными тремя городами из анализируемых, в которых рынок элитной недвижимости достиг своих докризисных показателей», – подчеркивают аналитики.

На первый взгляд, Петербургу есть чем гордиться. Еще бы, обогнать весь мир! До этого первое место в мире Петербургу доставалось только по числу… коммуналок. Но если повнимательней приглядеться к цифрам, рост цен на «элитку» не кажется столь впечатляющим. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2011 года инфляция в России составила 4,8% (в Петербурге – 5%). При этом доллар за этот же период обесценился на 8,2%.

Динамика роста цен на «элитку» в Петербурге кажется еще менее значительной на фоне панических слухов о грядущем мировом финансовом кризисе. Сначала эти слухи питались за счет бодания президента США с республиканским большинством в Конгрессе по поводу увеличения потолка госдолга. А после разрешения конфликта поводом для паники стал кошмар прошлого четверга, когда по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones понизился сразу на 512 пунктов. Подобного снижения важнейший показатель деловой активности США не демонстрировал с апреля 2009 года.

Американские биржевые индексы по итогам торгов четверга упали на 4-5%, европейские – на 3,3%. Биржи Азии 5 августа закрылись падением в пределах 4,3%. «На финансовых рынках чрезвычайная ситуация», – так оценила события газета The Guardian.

Мировой рынок акций за неделю потерял более 2,5 триллиона долларов суммарной капитализации всех компаний из-за растущих опасений инвесторов о том, что глобальная экономика движется в направлении новой рецессии. Сумма, на которую снизился всемирный индекс акций MSCI All Country World Index, практически равна размеру экономики Франции. Индекс потерял за неделю 8,6% и на пути к максимальному однодневному падению с ноября 2008 года, передает Reuters.

По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, предсказавшего кризис 2008 года, по сравнению с прошлым кризисом глобальная ситуация стала сложнее, пишет Эудженио Оккорсио в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

По словам Рубини, «вероятность того, что США впадут в новую рецессию, равна 50%». «Америка столкнулась не только с проблемой частных долгов, но и с проблемой государственного долга, равного 100% ВВП. Экономика в застое (...), важный партнер Европы переживает пугающий кризис», – говорит экономист Нью-Йоркского университета. «Япония с трудом восстанавливается, экономический рост в Китае замедляется, даже Германия демонстрирует признаки усталости», – цитирует экономиста Inopressa.ru.

Таким образом, Петербургу, почивающему на лаврах лидерства по темпу роста цен на элитную недвижимость, самое время призадуматься о том, как бы победа не оказалась пирровой. Но может, на этот раз пронесет?

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости