Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дорогой Григорий Васильевич

Дорогой Григорий Васильевич

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный», – сказал Александр Сергеевич Пушкин

 
В мае прошлого года в Петербурге на здании, расположенном на углу Троицкой площади и улицы Куйбышева, установили памятную доску первому секретарю Ленинградского обкома КПСС (1970-1983 гг.), члену Политбюро ЦК КПСС Григорию Васильевичу Романову. Но настоящий памятный знак хозяину Ленинграда брежневских времен был открыт не тогда, а в прошедшую пятницу, причем открыл его не кто иной, как российский премьер.

Речь идет, как вы, наверное, уже догадались, о дамбе. Впервые проект защитного сооружения от разрушительных наводнений предложил инженер П.П. Базен еще в 1820-х голах. Проект был отвергнут, но не забыт. Именно он лег в основу проекта 1933 года, разработанного в Ленинграде. Сохранился анекдот, как о нем докладывали Сталину. «Часто ли бывают в Ленинграде крупные наводнения? — поинтересовался вождь. — Один раз в сто лет? Тогда у нас много времени». Снова к идее дамбы возвратились в 1970-х годах. Окончательное решение о возведении дамбы с целью защиты Ленинграда от наводнений было принято в 1978 году при непосредственном участии товарища Романова.

По словам доктора географических наук Владимира Знаменского, всего было два варианта строительства дамбы – западный (тот, что претворился в жизнь) и восточный. Последний предполагал размещение всех защитных сооружений на подсыпанных до отметки 3,2 метра берегах морского края Невской дельты. Таким образом существенно снизилась бы стоимость и сохранились природные условия естественного контакта и водообмена Невской губы с Финским заливом. Этот вариант получил высокую оценку экспертной комиссии Ленгорисполкома, но был отвергнут Романовым. На предупреждение об опасности погубить Невскую губу он заявил: «Будем строить по западному варианту. А если губа зацветет и провоняет – мы ее засыплем». На сегодняшний день первая часть пророчества секретаря обкома сбылась.

Строительство гидротехнического комплекса, возводимого на границе Невской губы и Финского залива для предотвращения нагонных наводнений, началось осенью 1979 года и завершилось 12 августа 2011 года.

Комплекс, протянувшийся на 25 километров по акватории Финского залива, состоит из 11 каменно-земляных дамб, двух судопропускных и шести водопропускных сооружений, шестиполосной автомобильной дороги, пущенной по гребню дамб и подводному тоннелю. Общая стоимость петербургской дамбы – 109 млрд рублей, или примерно 3,6 млрд долларов по текущему курсу.

Выступая в пятницу на церемонии открытия дамбы, Владимир Путин отметил, что благодаря дамбе «город получит не только защиту от его извечной беды – наводнений, но и улучшение экологической ситуации».

Самое любопытное, что в результате работы дамбы экологическая ситуация действительно может значительно улучшиться. Вот только к Петербургу это улучшение относиться, мягко говоря, не будет. Экологи уже давно заметили, что в связи с постройкой сооружений по защите Ленинграда-Петербурга от наводнений произошло уменьшение водообмена Невской губы с восточной частью Финского залива на 10-20%, что сделало дополнительный вклад в увеличение концентрации биогенов в Невской губе. Кроме того, началось постепенное заболачивание и связанное с этим гниение остатков растений мелководных частей Финского залива между Петербургом и дамбой, поскольку ослабленные дамбой осенние штормы не способны уже в достаточной степени очищать дно Невской губы от поселяющихся там высших растений.

«Можно сказать совершенно точно, что на том участке, где строилась дамба, в общем экологическая ситуация ухудшилась за счет того, что сточные воды, которые дает Петербург, будут оставаться на этой территории, в основном. В то же время в оставшейся части Балтики ситуация улучшится из-за того, что эти стоки туда не попадут», – утверждает Дмитрий Артамонов, руководитель петербургского отделения Гринпис.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дамба призвана не столько прикрывать наш город от наводнений, сколько защищать наших соседей по Балтике от петербургских сточных вод. Да за одно это товарищу Романову нужно открыть не какую-то там доску, а поставить памятники в Хельсинки и других столицах прибалтийских государств!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости