Купить Снять
Избранное
Избранное:

КАСКО для будущих новоселов

КАСКО для будущих новоселов

«Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис», – сказали И. Ильф и Е. Петров


Рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков готовит закон о страховании граждан, участвующих в жилищных строительных кооперативах (ЖСК). Об этом пишет газета РБК daily. Как сообщает издание, с соответствующей инициативой скоро выступит рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков.

Новый закон призван защитить права участников жилищных кооперативов (ЖСК), которые стали активно создаваться застройщиками после принятия 214-ФЗ, закрывающего обходные схемы заключения договоров.

Схема ЖСК «до сих пор остается неурегулированной законодателями: нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта», – поясняется в материале.

«Форма ЖСК не предусматривает внешнего контроля над расходованием средств, жесткие договоры и другое. В связи с этим нам целесообразно разрабатывать законодательную систему, механизмы которой будут гарантированно защищать пайщиков и дольщиков», – цитирует издание слова депутата Госдумы Александра Когана.

Основной принцип законопроекта будет почерпнут из системы Агентства по страхованию вкладов, когда банки перечисляют по 0,15% от вклада. Вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования составит единый взаимный фонд денежных средств.

Прямые затраты на страховку могут составить около 6%. Также готовящийся законопроект предусматривает более серьезный контроль над расходами и сделками застройщиков.

«В Минэкономразвития подтвердили, что первое совещание по этому вопросу уже состоялось. Однако от дальнейших комментариев отказались, сославшись на рабочий характер встречи», – уточняет издание.

Получается, пайщикам ЖСК депутаты хотят предложить что-то вроде строительного КАСКО, только не добровольного, а обязательного. На первый взгляд, это даст хороший шанс для защиты жертв будущих проблемных строек. Однако на практике новый закон затронет весьма небольшой сегмент первичного рынка Петербурга. По данным аналитиков, сегодня в Петербурге доля новостроек, строящихся по схеме ЖСК, составляет около 20-23%. При этом порядка 30-32% домов строится по схеме долевого участия, предусмотренной 214-ФЗ. Остальные стройки (а это фактически половина рынка) по сути незаконны. Предварительные договоры, отсутствие разрешения на строительство и другие неизлечимые болезни первичного рынка нисколько не мешают горе-застройщикам привлекать покупателей.

Возникает вопрос: с какого перепуга пайщики ЖСК получают в случае принятия закона обязательное страхование, в то время как все остальные участники рынка остаются без страховок? Депутаты, готовившие документ, считают, что схема ЖСК особенно опасна, поэтому и нуждается в дополнительной страховке. Но ведь по сравнению с теми же предварительными договорами кооперативы можно считать чуть ли не идеалом. Вот, к примеру, тот же «ЛенСпецСМУ» успешно строит по этой схеме несколько лет и никаких нареканий от пайщиков не имеет. Получается, под громким лозунгом борьбы за права обманутых дольщиков законодатели в очередной раз останавливаются на полумерах. Остается понять, что же мешает взять и ввести обязательное страхование для всех участников долевого строительства, вне зависимости от используемых схем. К сожалению, сегодня эта мера граничит с фантастикой, потому что ни один вменяемый страховщик не возьмется страховать полукриминальные схемы. А если работа без страховки будет строго караться, это автоматически приведет к вымыванию львиной доли застройщиков с рынка, резкому падению объемов строительства и не менее резкому росту цен на жилье, что в предвыборный год для власти является неприемлемым.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости