Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бой с тенью

Бой с тенью

«Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение», – сказал Иоганн Вольфганг Гете

 
В середине июля мы писали об инициативе президента Сбербанка Германа Грефа, который предложил объявить войну наличности в России, запретив наличный расчет по крупным покупкам (см. БКН.РУ №28/155 от 18.07.11, http://bkn.ru/Articles/Show/1651). Месяц спустя инициативу г-на Грефа поддержало министерство, которое он возглавлял до перехода в Сбербанк. Как писали «Известия», Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей в России. Суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. По словам анонимного источника газеты в Минэкономразвития, уже этой осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступить в силу – в 2012-м. Это делается для того, чтобы взять платежи населения под контроль и вывести хотя бы часть денег из «теневой экономики».

Однако на прошлой неделе Мин-экономразвития отказалось от этой инициативы. В интервью «Московскому комсомольцу» директор департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Иван Осколков рассказал, что гражданам не стоит ждать введения «грефовского» лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными. «А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого
ограничения – борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации – 8-9% от суммы). В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется», – сообщил г-н Осколков.

По его мнению, вместо того, чтобы поголовно вводить «карточки», россиян нужно обязать указывать источник получения средств при совершении крупных покупок. Россия могла бы пойти по примеру США, ограничив максимальную сумму покупки за наличный расчет 10 тыс. долларов. Если инициатива примет форму закона, россиянам, решившим приобрести квартиру, машину или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов. Просто так приобрести предметы роскоши не получится: нужно будет доказывать, что заготовленная сумма получена законным путем.

«Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки “под матрасом”, получили проблему, – оговаривается г-н Осколков, – Поэтому мировой опыт надо рассматривать с учетом российской специфики».

Российская специфика заключается в том, что различные законопроекты о фискальном контроле за крупными покупками безуспешно вносятся в Думу уже на протяжении 15 лет! В интервью, данном журналу «Деньги», Александр Иванеев, начальник департамента налоговой реформы Министерства финансов РФ, грозил:

«Если гражданин имеет или намерен купить дорогостоящее имущество – недвижимость, землю, ценные бумаги, иномарки – одним словом, стоимость которого превышает тысячекратный размер минимальной заработной платы (на день выхода интервью чуть больше 12 тыс. долларов – «Деньги»), он должен предоставить в налоговый орган декларацию о доходах и сопутствующие документы, демонстрирующие законные источники дохода. Если с доходов уплачен подоходный налог, то проблем с покупкой не будет. В обратном же случае налоговый орган будет иметь право применять различные меры наказания, вплоть до изъятия имущества».

Страшно? Еще бы! А ведь это интервью, посвященное скорому принятию закона о декларировании крупных расходов, датировано апрелем 1996 года!

Воплотились ли с тех пор эти угрозы в жизнь? Разумеется, нет. И эта ходьба по кругу будет продолжаться до тех пор, пока из налоговой тени не выйдут сами власть имущие и члены их семей.  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости