Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кризисофобия

Кризисофобия

«Спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы», – сказал 33-й президент США Гарри Трумэн

 
Несмотря на то, что приход второй волны кризиса, которым уже больше двух лет пугают нас экономисты-пессимисты, пока не состоялся, уровень кризисофобии в обществе за последние месяцы не понизился ни на градус. И что интересно, если еще не так давно власти старались всячески успокоить встревоженное население, то сегодня, напротив, подливают масла в огонь. Яркий пример – опубликованный на прошлой неделе в «Ведомостях» риск-сценарий, подготовленный Минэкономразвития на случай нового кризиса.

Как следует из этого невеселого документа, риск повторной рецессии мировой экономики растет. Замедляющиеся темпы ее роста поддерживаются только инерцией динамики инвестиций и экспорта, говорится в пояснительной записке для правительства.

Ведомство, однако, указывает, что пессимистичный сценарий исключает повторную глобальную рецессию. Согласно прогнозу, «дно» приходится на 2013 год: темпы мировой экономики снижаются до 3,4% в 2012 году и 2,9% в 2013-м в условиях стагнации еврозоны и спада темпов США с 1,5% в 2012-м до 0,8% в 2013 году. При этом темпы Китая замедляются на 0,5-0,6 процентных пункта относительно базового прогноза в 7,8-8%. До 80 долларов за баррель снижаются цены на нефть, происходит замирание инвестиционной активности, занятости и потребительского спроса. Негативный эффект усугубляется сокращением госрасходов, и темпы роста России замедляются в 2012 году до 2,5%, а в 2013-м – до 1,5%.

Рубль слабеет с 30 рублей за доллар в 2012 году до 39 рублей в 2014-м. Некоторую помощь промышленности оказывает снижение индекса реального эффективного курса (до 11% на пике кризиса): после сокращения до 2,5% в 2012 году темпы роста промышленности увеличиваются до 3,7-3,8% в 2013-2014 годах.

Минэкономразвития предусмотрело также дополнительный сценарий макропрогноза. Если мировая рецессия все же случится, то цена нефти рушится до 60 долларов за баррель в 2012 году. В этом случае падение экономики России на 0,5-1,4% неизбежно.

Как поясняет Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, все эти риск-сценарии просто обязаны быть. По его сценарию второй волны в ответ на финансовые риски ужесточается денежная и фискальная политика развитых стран, ставки растут, и в конце 2011-2012 годах мировая экономика резко замедляется.

Упав до 80-85 долларов, цены на нефть встречают поддержку ОПЕК, в странах-членах которой обострились социальные проблемы. Рост экономики России тормозится до 2,5% при одновременном ускорении инфляции и девальвации на уровне 20%, что неизбежно из-за усиления оттока капитала. Вероятность такого сценария составляет около 20%.

Опрос среди 39 экономистов, который провело агентство Bloomberg, показывает, что вероятность рецессии за последние два месяца удвоилась – до 30%. Несколько месяцев назад профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини предполагал, что «идеальный шторм» случится в 2013 году. Однако на днях в интервью Bloomberg он сообщил, что текущее ослабление экономик еврозоны, США, Великобритании – уже начало повторной рецессии.

Динамику рынка недвижимости Петербурга на фоне тревожных прогнозов российских и международных экспертов лучше всего можно описать поговоркой: «Перед смертью не надышишься». По данным АРИН, в прошедшем августе количество сделок на вторичном рынке жилья Петербурга увеличилось по сравнению с июлем на 30%. При этом средневзвешенная стоимость жилья на вторичном рынке за минувший месяц выросла на 1,3% и составила 84 тыс. рублей за кв.м. Квартиры в новостройках предлагались в среднем по 72,4 тыс. рублей за «квадрат».

Эксперты объясняют возросшую активность участников рынка жилья новым сезоном, наступившим учебным годом и т.п. Но стремление реализовать собственный риск-сценарий сбрасывать со счетов тоже нельзя. И дай бог, чтобы на этот раз все закончилось в худшем случае спадом (см. эпиграф).

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости