Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда в законе

 Аренда в законе

«В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах», – сказал Конфуций


Премьер-министр РФ Владимир Путин обещает законодательно отрегулировать взаимоотношения между арендаторами и собственниками жилья, в том числе в сфере арендной платы.

Как сообщает «РИА Новости», российские власти, по словам главы правительства, предполагают развивать программы стимулирования аренды как одного из способов решения жилищной проблемы, для чего необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере. «Если этого не происходит, это нужно делать уже сейчас», – сказал Путин на встрече с победителями и активными участниками праймериз в «Единой России».

«Аренда жилья – это, конечно, способ решения, но для этого люди должны чувствовать себя спокойно, быть уверенными в том, что на следующий год арендная плата не взлетит до небес», – добавил премьер.

Примером, на который должна ориентироваться Россия, он назвал Европу, где объемы аренды жилья на «несколько порядков» превышают российские.

«Я полностью согласен с тем, что, если мы хотим, чтобы такой способ обеспечения граждан жильем как аренда функционировал в таком же объеме, как в европейских странах, то, конечно, нам нужно законодательство усовершенствовать», – сказал Путин.

«Нормативно-правовая база должна быть более основательной и создавать хорошие условия как для развития этого вида экономической деятельности, так и для семей, которые могли бы прогнозировать расходы своего бюджета», – подчеркнул глава правительства.

По данным портала Arenda-open.ru, в Петербурге в настоящий момент сдается  более 150 тысяч квартир (при том, что всего в столице по состоянию на конец 2010 года насчитывалось 1,9 миллиона квартир). А если учесть жилье, которое сдается через знакомых и т.п., не попадая в рекламные листинги, число квартир, находящихся в аренде, может оказаться гораздо большим. Таким образом, по самым грубым оценкам, в аренду сдается около 10% жилого фонда Петербурга. При этом, как уточняют аналитики портала, более 95% жилья в Петербурге сдается сегодня в аренду по «серым» или «черным» схемам. В рамках подобных схем стороны, как правило, заключают при найме квартиры юридически ничтожные договора (либо вообще обходятся без договоров), а собственники квартиры не платят налоги.

Чем же грозит арендодателю неуплата налогов (13% от годовой стоимости аренды)? В случае выявления неплательщика последнему придется выплатить весь долг в принудительном порядке. Кроме того, придется оплатить также штраф и пени. Впрочем, для того чтобы взыскать штраф, надо еще доказать факт получения арендодателем денег за весь этот период. Доказательством же того, что собственник получает доход от сдачи квартиры в аренду, может служить договор найма жилого помещения, заключенный между ним и квартирантом. Но даже если в ходе разбирательства с налоговой службой всплывет факт существования такого договора, всегда можно сказать, что он не соблюдается, денег жилец так и не заплатил, а выселить его пока не удается. Конечно, эта версия не выдерживает никакой критики, но чтобы ее опровергнуть, надо доказать факт передачи денег. А это практически невозможно.

До последнего времени случаи принудительных выплат налогов и штрафов на рынке аренды жилья в Петербурге можно было отнести к статистической погрешности.

Поэтому наивно полагать, что после грозных слов премьера хозяева сдаваемых в аренду квартир все как один поспешат задекларировать свои доходы. Тем более что на носу сначала выборы в Думу, а потом и выборы президента, и лидер партии власти не станет раздражать электорат по таким мелочам, как сдача внаем квартир (что является для многих миллионов «теневых» российских рантье основным источником дохода). Вы спросите, зачем же тогда премьер об этом говорил? Ну не все же правители должны жить по заветам Конфуция (см. эпиграф)!

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости