Купить Снять
Избранное
Избранное:

Категорический императив

Категорический императив

«Нет большей беды, чем недооценивать противника», – сказал Лао-цзы


Более 70% россиян имеют жилищные условия ниже среднего уровня, то есть живут в квартирах и домах, где на одного человека приходится меньше одной комнаты и 30 кв.м жилья, сообщил в минувший четверг в рамках видеомоста «Как решить жилищный вопрос? Опыт России и Китая» в «РИА Новости» генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

«В России исторически сложилось так, что в стране преобладают неблагоприятные жилищные условия. Это объясняется неравенством доходов населения, отчего и преобладает доля жителей с плохим и очень плохим уровнем жилищных условий», – пояснил Бобков. Так, согласно исследованию центра, добавил он, примерно 4,5% россиян имеют очень плохие жилищные условия, а треть жителей РФ – 33% – живут лишь немногим лучше, в «плохих жилищных условиях». В подобном жилье, пояснил эксперт, обеспеченность квадратными метрами ниже принятой в России нормы в 18 кв.м на человека, нет горячей воды или других коммунальных удобств. Еще более чем у 35% россиян, согласно выводам специалистов Всероссийского центра уровня жизни, жилищные условия можно охарактеризовать как «ниже среднего», то есть они не дотягивают до европейских стандартов, предполагающих, что на человека должно приходиться 30 кв.м жилья и минимум одна отдельная комната. В свою очередь генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов назвал жилищную проблему в России «действительно серьезной».

А вот в Китае около 20% населения Китая смогут решить жилищную проблему в ближайшее время частично или полностью с помощью участия государства. Об этом рассказал в рамках все того же видеомоста представитель Академии наук КНР Инь Чжунли. Инь напомнил, что КНР усиленно инвестирует в развитие жилого сектора с 2001 года. «Так, в стране действуют программы поддержки населения, которые позволяют арендовать жилье за 30% от рыночной стоимости, получать безвозмездное дотирование на строительство, а самым бедным слоям жилье предоставляется вообще почти бесплатно», – отметил он, добавив, что сейчас Китай планирует построить 400 тыс. квартир для малоимущего населения.

Эксперт уточнил, что с начала 2000-х годов в КНР строится от 500 млн до 1 млрд кв.м жилья в год, а на рынке появляются от 5 до 10 млн квартир ежегодно. На протяжении последних лет темпы строительства в Китае растут на 20% в год, а инвестиции в строительный сектор – на 30% в год, указал Инь.

В 2010 году инвестиции в стройсектор КНР были равны 5 трлн юаней (около 25 трлн рублей). Для сравнения: в бюджете РФ на 2011 год заложено 207 млрд рублей на жилищные программы. Т.е. Китай тратит на строительство жилья примерно в 120,8 раза больше России, при том что население Китая (1,34 млрд человек) больше, чем население России (142,9 млн человек), лишь в 9,4 раза.

Сократить эту печальную дистанцию РФ в ближайшее время не собирается, поскольку, как заявил на днях президент Дмитрий Медведев, высшим приоритетом государства на обозримую перспективу станут расходы на оборону: «Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив».

Таким образом, единственным выходом для россиян, все еще рассчитывающих на помощь государства для улучшения жилищных условий, может стать военная карьера (если, конечно, возраст позволяет). Ведь, как утверждает будущий президент России Владимир Путин, за ближайшие два года абсолютно все очередники в вооруженных силах и внутренних войсках МВД получат постоянное жилье. «На жилищные программы в следующем году будет выделено 179 млрд рублей, примерно половина из них пойдет на решение жилищных проблем военнослужащих», – подчеркивает г-н Путин.

Если исходить из мысли, что рано или поздно растущему как на дрожжах населению Китая станет тесно в границах народной республики, и оно начнет чересчур пристально присматриваться к территории северного соседа, с такой бюджетной политикой не поспоришь. Но даже если подобное подозрение в отношении наших коллег по прошедшему видеомосту считать параноидальным, спорить с ним мы не будем. Императив – штука серьезная.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости