Купить Снять
Избранное
Избранное:

Неприемлемость – залог стабильности

Неприемлемость – залог стабильности

«Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь», – сказал немецкий писатель XIX века Бертольд Ауэрбах


На протяжении последних шести лет Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах» проводил исследования поведения россиян на рынке недвижимости. Накопленные данные дают возможность оценить сегодняшнее отношение населения к жилищной проблеме в крупных и средних российских городах.

Как утверждают аналитики «Росгосстраха», за последний год доля тех, кто считает стоимость жилья в своем городе приемлемой, несколько снизилась – в 2009 году ценами на жилье были удовлетворены 20% опрошенных, сегодня таких оказалось 17%. Однако нынешний уровень удовлетворенности населения ценами на жилье все же намного выше докризисной оценки: в 2008 году только 10% участников исследования считали цены на жилье приемлемыми.

Таким образом, подавляющее большинство россиян считают цены на недвижимость неприемлемыми. При этом наихудшая оценка стоимости недвижимости зафиксирована в Москве: здесь только 7% горожан считают цены на жилье приемлемыми. Наилучшая оценка – в Саратове, где цены на жилье считают приемлемыми 32% опрошенных.

Доля петербуржцев, считающих цены на недвижимость приемлемыми, чуть больше, чем в Москве, – 13%. Для сравнения, средняя стоимость 1 кв.м составляет, по данным БКН.РУ, в Петербурге – 88,6 тыс. рублей, в Саратове – 32,16 тыс. рублей, а в Москве – 172 тыс. рублей (источник по Москве и Саратову – Российская гильдия риэлторов). При этом средняя зарплата в Москве, по данным «Яндекс.Работа», составляет 38 тыс. рублей, в Петербурге – 31 тыс. рублей, а в Саратове – 20 тыс. рублей.

По утверждению аналитиков «Росгосстраха», население российских городов, несмотря на недовольство ценами, уверено, что новое жилье для граждан более доступно, чем раньше. Без малого три четверти – 72% – горожан считают объем жилищного строительства достаточным. Это немногим меньше докризисного показателя лета 2008 года, когда в стране наблюдался бум жилищного строительства.

Среди городов, где проводилось исследование, в наибольшей степени довольны объемом жилищного строительства жители Тюмени (91%) и Краснодара (90%). В Петербурге 72% жителей считают объемы жилищного строительства достаточными (по данным Жилищного комитета, в сентябре 2011 года в Петербурге построено 210 220 кв.м жилой недвижимости, к заселению готовы 3310 квартир).

И наконец, последнее наблюдение аналитиков. На сегодняшний день население российских городов в целом удовлетворено состоянием своего жилья – полностью или в основном довольны им 69% участников исследования. Наибольший уровень удовлетворенности качеством жилья среди городов, где проводилось исследование, отмечен в Набережных Челнах (75%), наименьший – в Ярославле (60%). Доля петербуржцев, удовлетворенных качеством своего жилья, составляет 65%. Последнюю цифру любопытно сопоставить с прошлогодним отчетом вице-губернатора Петербурга Алексея Сергеева, согласно которому техническое состояние почти 14% жилищного фонда Петербурга имеет степень износа более 60%.

Таким образом, большинство россиян (и петербуржцы здесь не исключение) удовлетворены как качеством собственного жилья, так и объемами жилищного строительства в своем городе. Получается, знаменитое выражение булгаковского Воланда об испорченности людей квартирным вопросом можно уже считать не актуальным? Можно, кабы не высокий градус недовольства стоимостью квартир. Впрочем, если вдруг Россию поразит очередной кризис, способный низвергнуть цены на жилье до «приемлемого» уровня, страшно, я подозреваю, станет не одному «Росгосстраху».

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости