Купить Снять
Избранное
Избранное:

Колхозный склад

Колхозный склад

«Колхоз – дело добровольное», – гласит народная мудрость


В прошедший вторник, завершая заседание в Смольном, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на прощание отчитал правительство за плохую работу коммунальных служб в городе.

«Смотрю сводки, и создается ощущение, что живем на колхозном складе. Постоянно рвутся сети, идет то холодная, то горячая вода, то отключают отопление. Конечно, многое сделано, чтобы навести порядок, но, значит, не все так хорошо, как нам говорят», – заявил градоначальник. Губернатор еще раз призвал чиновников улучшить работу в коммунальной сфере.

Напомним, крупная авария на подстанции 330 кВ «Южная» 9 октября оставила на 7 часов без света 118 жилых домов в районе Малой Балканской и Будапештской улиц. Среди них два социальных объекта: детская городская больница и роддом. А 10 октября более 5 тыс. жителей Мурино в Ленобласти из-за аварии остались без света и воды из-за короткого замыкания, вызвавшего аварию на Северной ТЭЦ (Петербург).

После окончания заседания яркое сравнение нашего города с колхозным складом быстро разлетелось по СМИ. При этом никто из коллег-журналистов почему-то не задался вопросом: почему именно колхозный, а не заводской, фабричный или еще какой-нибудь? Мне кажется, сакральный смысл этого термина кроется в происхождении большинства колхозных складов как таковых. Если набрать в поисковой строке Googlе или Яндекса словосочетание «колхозный склад», то, помимо цитат с того самого заседания с Полтавченко, мы увидим множество ссылок на страницы истории различных российских храмов и церквей. Вот лишь несколько примеров, навскидку. «Успенская церковь. После закрытия в приделе в честь святителя Иоанна Златоуста находился клуб, в остальных помещениях – колхозный склад», «Храм в честь Введения во Храм пресвятой Богородицы. К сожалению, в 30-х годах прошлого века храм был частично разрушен и осквернен, в здании устроен колхозный склад». «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1937 году церковь была закрыта. Здание использовалось под колхозный склад». «Церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла. В середине 30-х годов церковь была закрыта, помещение было передано под колхозный склад». И т.д. и т.п.

На первый взгляд, это совпадение может показаться случайным, но если вспомнить, что новый губернатор Петербурга известен как глубоко православный человек, трудно поверить, что образ колхозного склада появился у него в голове ниоткуда. Тем более что меньше месяца назад, на праздновании 200-летия Казанского кафедрального собора, петербургский губернатор, как свидетельствует «Коммерсантъ», пообещал «не только свято беречь и хранить, но и восстанавливать все святыни Русской православной церкви – все святыни нашего красивого, дорогого сердцу каждого из нас города».

Сопоставив эти две цитаты, можно сделать смелый вывод о том, что уважаемый Георгий Степанович собирается не только восстанавливать православные святыни в Петербурге, но и воссоздавать Петербург как всероссийский духовный центр, по примеру Петра Первого, который инициировал создание Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и лично принимал участие в переносе в Санкт-Петербург мощей Святого благоверного князя Александра Невского, избрав его небесным покровителем Российской Империи.

Только вся загвоздка в том, что превратить храм в колхозный склад – плевое дело, которое могут осилить не только большевики (хотя их нынешние наследники и со складом, пожалуй, не справились бы). А вот совершить обратную трансформацию – из колхозного склада в храм (пусть даже условный) – не так и просто. Но может, хоть свет и воду будут отключать пореже, прости господи?


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости