Купить Снять
Избранное
Избранное:

Век налога не видать

Век налога не видать

«Для того чтобы народы могли платить налоги своему государю, он должен обеспечить им возможность жить в достатке и приобретать богатства», – сказал французский философ Поль Гольбах


Единый налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен в достаточно большом количестве регионов России в 2013 году, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на статс-секретаря замминистра финансов Сергея Шаталова.

Напомним, что в бюджетном послании в июне текущего года президент РФ Дмитрий Медведев поручил вводить постепенно в регионах, где завершена кадастровая оценка недвижимости, местный единый налог на недвижимость, чтобы начать его взимать уже в 2012 году. Позже Минфин сообщил, что введение налога возможно в 2013 году в 4-6 регионах.

«Я думаю, что правдоподобно, по крайней мере в пилотных регионах, в 2013 году это сделать... Я не верю, что это можно сделать по всей России сразу, но в достаточно большом числе регионов - возможно», - сказал Шаталов, напомнив, что законопроект, который должен регулировать действие этого налога, принят только в первом чтении и требует серьезной доработки.

Он добавил, что пока на основании той информации, которая имеется по двенадцати регионам, не очень понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы по налогу на недвижимость. «А это вопрос - один из самых важных. Здесь предстоит большая содержательная работа... Мы не хотим удушить граждан, не хотим собрать дополнительных налогов», - уточнил Шаталов.

Реплику про отказ от удушения граждан можно считать самой яркой иллюстрацией текущего положения дел с многострадальным налогом. Разговоры о его введении ведутся без малого 20 лет, да и в БКН.РУ на эту тему вышла уже не одна редакторская колонка. Но власти возвращаются к этой теме снова, словно пастушок из толстовской сказки, пугающий односельчан криком «Волки!»

Причина столь медленного развития сюжета очевидна. Даже если оставить за скобками кадастровые сложности, основная проблема, которая стоит перед проводниками единого налога, – угроза взрывоопасного роста протестных настроений в обществе. Согласно итогам опроса, проведенного социологами «Левада-центра», «за» повышение налогов на недвижимость с привязкой к рыночным ценам выступает лишь 16% опрошенных, а вот «против» подавляющее большинство: 71%. Ведущий сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов поясняет: погоду в общественном мнении сегодня делают люди, не входящие в «средний класс», но к нему примыкающие.

«Сейчас это самый массовый слой, - рассказал в интервью газете «Новые Известия» эксперт. - Они не входят в средний класс, но рассчитывают туда попасть. Среди социологов их принято называть “путинским большинством”. С одной стороны, к верхней прослойке, то есть к богатым, они относятся негативно и воспринимают их враждебно. Позиция выглядит примерно так: это паразиты, которым все досталось просто так. Поэтому они выступают за увеличение любой налоговой нагрузки для этой категории населения. Но с недвижимостью все уже воспринимается иначе.

Ведь с другой стороны у подавляющего большинства этих людей есть приватизированные квартиры, а у многих - дачные участки, гаражи. Все это им тяжело досталось, и они ощущают себя собственниками, это основа их социального самосознания. И эту собственность предметом роскоши они для себя не считают».

Эти и другие социологические исследования по поводу отношения населения к новым налогам, без сомнения, берутся на карандаш. Вот почему шумная кампания введения единого налога на недвижимость, скорее всего, обернется очередным пиар-проектом, сопровождающимся многочисленными оговорками и компенсациями, сводящими на нет экономическую целесообразность этого очевидно необходимого шага. Налоги налогами, а пенсионерские бунты, подобные волнениям после монетизации льгот, пугают власть куда больше митингов безобидных «Несогласных и Ко».

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости