Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инвентаризация на скорость

Инвентаризация на скорость

«Мне не нужны сотрудники, которые могут только поддакивать. Я хочу, чтобы каждый говорил мне правду в лицо, даже если за это он будет уволен», - сказал основатель голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Сэмюэл Голдвин


Смена власти в Петербурге – так же, как ранее в Москве, – ознаменовалась пересмотром политики городских властей в градостроительной сфере. Новый вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Вязалов после сенсационного решения о приостановке реализации крупных инфраструктурных проектов (Орловского тоннеля, легкорельсового трамвая, Ново-Адмиралтейского моста) уделил внимание и менее известным стройкам города. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, 25 октября, в ходе рассмотрения традиционного на заседании правительства в Смольном вопроса о проектировании и строительстве объектов недвижимости в городе, г-н Вязалов заявил, что необходимо произвести инвентаризацию всех земель, выделенных под строительство.

Вице-губернатор был крайне раздосадован тем, что на каждом заседании правительства чиновникам приходится разбирать вопросы об отмене ранее изданных постановлений. Эти документы, выданные инвесторам прошлой администрацией, давали разрешения на проведение изыскательских, проектных или строительных работ на разных территориях в Петербурге. Однако некоторые застройщики по тем или иным причинам не справились со своими обязательствами. В результате ни город не получил ожидаемого дохода от арендных платежей за землю, ни горожане не увидели обещанных новостроек.

Сергей Вязалов решил поставить крест на ленивых девелоперах. «У нас очень много объектов, которые не движутся. Их нужно отменить скопом. Это будет сигналом для недобросовестных инвесторов, которые не выполняют своих обязательств».

Губернатор Полтавченко поддержал инициативу Вязалова. Он заявил, что такая инвентаризация необходима для наведения порядка в строительной отрасли города.

По данным газеты «Коммерсантъ», новое правительство Петербурга намерено завершить проверку строительных проектов, инициированных Валентиной Матвиенко, к весне 2012 года.

Первыми жертвами заседания 25 октября стали Морской вокзал (вторая очередь) и многоэтажные паркинги компании «Паркинг-инвест» на Васильевском острове. Согласно действующему законодательству, освободившиеся площади в Петербурге должны быть либо выставлены на торги, либо переданы под строительство социальной инфраструктуры.

Инвентаризационный пыл г-на Вязалова остудил лишь глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко. Как сообщает портал Фонтанка.ру, г-н Семененко отметил, что желание новой власти провести инвентаризацию городских земель вполне понятно. Однако, как показывает практика, это дело не одного дня и даже не одного месяца. «В Москве мэр Собянин затеял такую же инвентаризацию год назад. Насколько мне известно, она до сих пор не завершена, – уточнил Семененко. – Мы ежегодно утверждаем сотни строительных проектов. Сейчас в городе действуют тысячи постановлений».

Ох, как опрометчиво глава Комитета по строительству усомнился в скорости инвентаризации городских проектов! Сказали же – к весне, значит, надо взять под козырек и отчеканить: «Есть к весне!», а не кивать на какую-то Москву. Напомним, в последнее время новая городская власть занимается инвентаризацией как инвестиционных проектов, так и доставшейся ей в наследство команды Валентины Матвиенко. Только за последние две недели своих кресел лишились глава КГИОП Вера Дементьева и председатель Комитета по культуре Антон Губанков. А следом появились слухи, что впереди нас ждут другие громкие отставки.

Одно дело, если Вячеславу Семененко уже известно о своей судьбе. Но если это его заявление никак не связано с кадровой чехардой, нам представится шанс сравнить нового губернатора Петербурга с одним из патриархов Голливуда (см. эпиграф).


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости