Купить Снять
Избранное
Избранное:

Бремя капремонта

Бремя капремонта

«Как больной человек ничтожное заболевание переносит труднее, чем здоровый тяжелую болезнь, так и больное потрясенное государство не перенесет никакой беды, и не потому, что эта так тяжела, а потому, что нет сил поднять еще какое-то бремя», – сказал древнеримский историк Тит Ливий

Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД) предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Как сообщает газета «Коммерсантъ», этот процесс будет сопровождаться ростом участия жильцов в оплате капремонта – их доля вырастет с нынешних 5% до двух третей стоимости.
 
Как уточняет издание, нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а доступ к средствам ФКР будут регулировать регионы. Сейчас доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тыс. рублей за 1 кв.м). При этом в процессе капремонта домов при участии Фонда ЖКХ с единовременным привлечением средств жильцов даже в таком объеме (5% – это 125 рублей на 1 кв.м ремонтируемого жилья) возникали проблемы. Если новый законопроект о капремонте МКД будет принят, при расчете одного капремонта на 25 лет платеж на 1 кв.м составит 5,6 рубля в месяц, говорит источник газеты (в пересчете на квартиру площадью 50 кв.м ежемесячный платеж за ЖКХ вырастет на 280 рублей). В пересчете на 25-летний срок это означает рост участия жильцов в финансировании капремонта до 1680 рублей на 1 кв.м – то есть до 67% его полной стоимости.
 
Эти расчеты примерно соответствуют оценке чиновниками доли муниципального или регионального бюджета в ФКР – она должна будет составить 30-35%. Впрочем, планы Белого дома по наполнению местных бюджетов (в том числе за счет налога на недвижимость) означают, что и эти 30-35% в конечном итоге заплатят те же жильцы МКД.
 
Как ни крути, бремя оплаты капремонта отслуживших свой срок многоквартирных домов будет постепенно перекладываться на плечи самих жильцов. С этой точки зрения интересно взглянуть на успешный опыт решения проблемы капремонта МКД нашими бывшими соседями по соцлагерю – 
странами Балтии и Восточной Европы. Их правительства после отказа от социализма законодательно установили, что с передачей жителям прав собственности на квартиру и права долевой собственности на весь дом с государства полностью снимается обязанность по его содержанию и ремонту. Но при этом были разработаны программы государственного софинансирования ремонта и модернизации жилья, что позволило в большинстве случаев успешно решить эту проблему.
 
Размер и назначение субсидий зависят от бюджетных возможностей конкретной страны. Например, в Словакии из бюджета выделяются средства на устранение дефектов панельных домов, возникших из-за ошибок при проектировании и строительстве. Максимальный размер субсидии (в зависимости от вида дефекта) может составить до 50% стоимости работ на его устранение.
 
Ежегодная программа конкурса грантов на капремонт в Будапеште требует, чтобы товарищество собственников жилья имело не менее 60% от необходимых для ремонта средств. ТСЖ может участвовать в конкурсах и получать бюджетные гранты неоднократно, разделив ремонт на несколько этапов.
 
В Эстонии квартирным товариществам по их заявлениям предоставляются специальные пособия для компенсации части расходов на проведение техэкспертизы, энергоаудита здания и сам капремонт.
 
В России восточноевропейские наработки как-то не прижились – видимо, по причине неизлечимой болезни всего комплекса ЖКХ. С одной стороны, можно, конечно, отделить государство от рынка управления МКД. Но даже робкие попытки движения в этом направлении порождают легион мошеннических УК и ТСЖ, обкрадывающих собственников. А бороться с ними можно только при наличии развитой правовой системы, которая в свою очередь… Но на этом месте лучше остановиться, поскольку развитие этой темы грозит обвинением в экстремизме. А мы ведь говорим только о капремонте, а не о политике, не правда ли?





Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости