Купить Снять
Избранное
Избранное:

Два союзника

Два союзника

«Кто раз умеет обмануть, тот много раз еще обманет», – сказал испанский драматург XVII века Лопе де Вега


На прошлой неделе глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин, выступая на селекторном совещании, посоветовал гражданам внимательней относиться к фирмам, предлагающим услуги по долевому строительству, и проверять их с помощью государственных организаций.

«Это должен быть самоконтроль со стороны граждан, они должны видеть, с кем они заключают соответствующий договор на строительство жилья», –
приводит слова министра «РИА Новости».

Кроме того, г-н Басаргин отметил, что россиянам следует задуматься, если им предлагают подобное строительство по заниженной цене. «Если строятся рядом два дома – один застройщик предлагает по цене в 10 тысяч рублей, а соседний дом в 20 тысяч, надо просто задуматься, почему такая разница», – привел пример Басаргин. Также он отметил, что государство со своей стороны старается делать все возможное, чтобы ситуаций с обманутыми дольщиками больше не возникало.

«Мы через систему жилищных инспекций, саморегулируемых организаций можем посмотреть, дать “картинку” по той или иной компании, если она берет на себя обязательства, которые явно не может выполнить с точки зрения финансовых или строительных возможностей», – рассказал глава Минрегиона. Он уточнил, что таким образом у граждан будет возможность проверить ту или иную компанию-застройщика.

«В целом по стране сейчас насчитывается 828 “проблемных” объектов (долевого строительства) общей площадью более 300 тыс. кв.м, по которым нарушены права 79 403 человек», – уточнил г-н Басаргин.

Цифры, приведенные министром, расходятся с данными социальной сети Однодольщики.Ру. Согласно статистике сайта, около 100 тыс. соинвесторов жилищного строительства в стране можно считать пострадавшими. Это примерно 1000 недостроенных домов. Если сравнить объемы недостроенного жилья с общим объемом возводимых квартир, цифры получаются даже более впечатляющие. «Ежегодно в России вводится 50 млн кв.м жилья. 30 млн кв.м – это государственный заказ и частное строительство. 20 млн кв.м жилья в России за год возводится на частный капитал, т.е. на деньги дольщиков», – рассказал на онлайн-конференции, организованной порталом irn.ru, создатель социальной сети Однодольщики.Ру Игорь Гульев. По его словам, за последние шесть лет в России возвели 120 млн кв.м жилья на деньги дольщиков. Портфель обманутых дольщиков – 8 млн кв.м. Получается, что каждый 15-й покупатель квартиры в новостройках – обманутый дольщик.

Напомним, что в конце 2010 года Минрегион обязал субъекты РФ к середине 2012 года обеспечить квартирами всех обманутых дольщиков. За решение этого вопроса отвечают региональные власти. Сегодня уже ясно, что приказ Минрегиона не будет выполнен в большинстве субъектов федерации. И наш город не станет исключением. В Петербурге, по данным Минрегионразвития, насчитывается более десяти проблемных домов, в которых уже должны жить около 3 тыс. человек. Достраивать проблемные дома за счет бюджета нельзя, поскольку закон расценивает это как нарушение – нецелевое расходование бюджетных денег. Последние поправки в закон о банкротстве также нельзя считать панацеей (особенно, если стройки заморожены на начальных стадиях). Для решения проблемы обманутых дольщиков городское правительство собирается разработать соответствующую программу: обманутым дольщикам могут предложить либо квартиру по договору социального найма, либо аренду жилья в доходном доме. Но даже если эта программа будет принята, ее можно считать не решением проблемы, а «меньшим злом».

Возвращаясь к выступлению г-на Басаргина, можно сделать вывод о том, что государство фактически самоустраняется от помощи обманутым дольщикам. Ни о каких «жилищных инспекциях», оберегающих дольщиков, в Петербурге и слыхом не слыхивали, об охранительной роли СРО нельзя говорить без слез, а совет остерегаться низких цен на рынке жилья, где присутствуют объекты различных ценовых категорий, можно считать просто издевательским. Перефразируя Александра III, остается заметить, что у дольщиков в России есть только два союзника: пока еще бесцензурный интернет, где можно проверить репутацию того или иного застройщика, и 214-й федеральный закон.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости