Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вещный сон

Вещный сон

«Не беспорядочная раздача земель, не успокоение бунта подачками – бунт погашается силою, а признание неприкосновенности частной собственности и, как следствие, отсюда вытекающее, создание мелкой личной земельной собственности… – вот задачи, осуществление которых правительство считало и считает вопросом бытия русской державы», – сказал Петр Аркадьевич Столыпин


Земельные споры были забыты в нашей стране после 1917 года, когда вся земля перешла в собственность государства, ведь для возникновения спора необходимы хотя бы две стороны. Новые собственники, отличные от государства, появились в России с началом рыночных реформ. Таким образом, сформировалась большая группа потенциальных спорщиков – тот самый класс землевладельцев. Причем к таковым относятся не только юридические лица, владеющие большими участками, но и частные лица – собственники дома или коттеджа, участка в садовом товариществе или  маленького огорода. Споры, склоки и даже прямые стычки между соседями многие владельцы загородного жилья воспринимают как неизлечимую болезнь рынка недвижимости. Однако на прошлой неделе председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов вселил в нас надежду на то, что эта болезнь поддается излечению.

Глава высшего арбитража, который входит в рабочую группу по подготовке проекта поправок в ГК РФ во главе с советником президента Вениамином Яковлевым, прочитал лекцию «Система вещных прав» в рамках семинара по повышению квалификации судей.  Как сообщает «РИА Новости», г-н Иванов рассказал, что перед разработчиками поправок в раздел Гражданского кодекса, посвященный вещным правам, стояло несколько фундаментальных задач, в том числе – создать общую часть вещного права, концептуально решить вопрос о владении и его защите, создать «широкий ассортимент вещных прав, которые удовлетворяли бы участников оборота во всех ситуациях, в которых они оказываются».

Глава ВАС РФ отметил, что набор вещных прав в российском законодательстве после принятия Земельного кодекса «стал совсем узким», так как цель Земельного кодекса была «заставить всех платить за землю», одних – сразу, других – частями. «Земельный кодекс оставил только право собственности и постоянное бессрочное пользование, все остальные права обрек на вымирание», – сказал Иванов. Между тем, жизнь показала, что многие землепользователи «не хотят ни собственности, ни аренды».

Принципиально новое в проекте – подробное регулирование соседских прав. «В настоящее время эти вопросы решаются путем склок, скандалов, а то и драк между собственниками земельных участков», – подчеркнул Иванов.

Инициатива рабочей группы, в которую входит г-н Иванов, безусловно, похвальна. Загвоздка только в том, что даже идеальные поправки в ГК не решат фундаментальную проблему с вещными правами в РФ – беззащитность носителей этих самых прав не столько перед соседями, сколько перед государством, которое, когда возникает такая потребность, изымает у граждан участки без всякой оглядки на вещные права, зачастую со смешной компенсацией. А что есть, собственно, вещное право (jus in rem – лат.)?  Достаточно открыть любой учебник для студентов юрфака, чтобы узнать, что это такое право, предмет которого есть вещь, а содержание – непосредственное (а не через посредство другого лица) господство над вещью. Отношение третьих лиц к обладателю вещного права состоит в том, что все обязаны признавать его и не препятствовать правообладателю в осуществлении его. Обязанность третьих лиц чисто пассивная: они не могут быть обязаны ни к какому положительному действию (иначе возникает право обязательственное или личное), но должны только признавать чужое вещное право и не вторгаться в его область. Кто выйдет из этого пассивного отношения, тот будет ответчиком по вещному иску.

Но чтобы суды по вещным искам работали, они должны быть (страшная крамола!) независимы от всех других ветвей власти. Многочисленные примеры – от отъема участков при строительстве олимпийских объектов в Сочи до эпопеи с многострадальными питерскими владельцами гаражей – свидетельствуют об обратном. И независимости судебной системы, к сожалению, не могут добиться даже самые продвинутые рабочие группы по принятию поправок в ГК.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости