Купить Снять
Избранное
Избранное:

Особенности национальной аренды

Особенности национальной аренды

«Не продавайте себя задешево. Вы же сказочники нашего времени», – сказал президент США Барак Обама


Развитие жилого строительства в России во многом сдерживается отсутствием развитого рынка социального найма или арендного жилья, сообщает «Интерфакс-недвижимость» со ссылкой на замминистра регионразвития РФ Илью Пономарева.

«Мы возлагаем большую надежду на развитие сегмента арендного жилья в России. Одна из задач министерства – максимальное развитие дополнительных инструментов на рынке жилья в России, в том числе арендного жилья. В этом мы видим большую перспективу для дальнейшего развития строительства жилья в России», – сообщил г-н Пономарев.

По его словам, динамика строительной отрасли на данный момент вызывает оптимизм. «После кризиса на рынке опять появилась инвестиционная стройка, – отметил г-н Пономарев. – Рынок первичного строительства жилья оздоровился за время кризиса, так как застройщикам пришлось работать с первичными потребителями, а не с инвесторами».

По его мнению, на рынке есть проблемы с доходностью строительства и с доходностью аренды жилья. «Многие люди, которые получили жилье по приватизации бесплатно, не дают возможности конкурировать доходному жилью с частными арендодателями, так как они находятся на черном рынке», – сожалеет заместитель министра.

Если верить словам замминистра, главной угрозой на пути развития рынка аренды жилья в России являются не кризисные явления в российской экономике, а новоявленные рантье (будь они неладны!). Между тем, если познакомить уважаемого г-на Пономарева с общеизвестной экономической статистикой, он мог бы сделать для себя немало любопытных открытий. Вот взять, к примеру, важнейший показатель богатства страны и ее народа. Речь идет об уровне жизни (уровне благосостояния). Этот термин означает объем реальных доходов на душу населения и соответствующий объем потребления. В период с января 2010 года по октябрь 2011 года уровень благосостояния во всем мире вырос на 14%, до 231 трлн долларов, показывают данные отчета Credit Suisse. Ключевым фактором роста стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона: на их долю приходится 54% этого прироста. Общее благосостояние этих стран выросло на 23%, до 75 трлн долларов. В это же время благосостояние семей Северной Америки увеличилось на 9,2%, Европы – на 4,8%.

Россия находится в противофазе. За последний год валютный курс, волатильность товарного рынка и рынка недвижимости привели к тому, что российское благосостояние снизилось с 1,3 до 1,2 трлн долларов. Благосостояние на душу населения упало с 11 517 долларов до 10 911 долларов. И тенденция на снижение уровня благосостояния граждан РФ, увы, продолжает сохраняться.

Остается понять, как можно развивать рынок арендного жилья в период падения уровня жизни россиян? Оригинальный, хоть и не бесспорный вариант решения проблемы предлагают наши северные соседи. Центральный союз арендаторов Финляндии ежемесячно регистрирует объявления о сдаче в аренду недвижимости в обмен на услуги интимного характера. Причем, согласно заявлениям местной полиции, такого рода сделки являются легальными – в том случае, если арендодатель не применяет насилия и не угрожает. Зачастую такие схемы решения жилищного вопроса предлагаются студенткам, которые обычно ограничены в средствах. Единственными условиями являются совершеннолетие обоих участников сделки, а также соблюдение законодательных норм, сообщает газета «Юридическая практика».

Применению финского ноу-хау в российских условиях препятствует тот факт, что, в отличие от Финляндии, в России проституция формально запрещена. Но если учесть, что львиная доля квартир в России сдается нелегально (т.е. без уплаты налогов), вопросы нахождения вне рамок правового поля участников рынка аренды не смущают. Единственным реальным препятствием на пути полового решения арендного вопроса может служить сравнительно низкий уровень цен на черном рынке аренды, который (вот парадокс!) так мешает претворению в жизнь инициатив Ильи Пономарева.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости