Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рядом с Нигерией

Рядом с Нигерией

«Я хочу, чтобы было либо меньше коррупции, либо больше возможностей участвовать в ней», – сказал американский сатирик Эшли Брильянт


В середине ноября президент Медведев в ходе встречи с активом «Единой России» в Якутске высказался за сокращение коррупционных издержек при строительстве жилья для снижения его стоимости. «Нужно избавить застройщиков от дополнительных, к сожалению, коррупционных издержек и дополнительных обременений, связанных с дорогим подключением к энергосетям», – цитирует главу государства «Интерфакс».

По словам президента, «борьба с коррупцией в этой сфере является очень важной». «Взятки, откаты, которые приходится, как принято говорить, заносить, в конечном счете они возлагаются на плечи не бизнеса, а наших граждан. Естественно, все эти издержки закладываются в конечную стоимость жилья и возлагаются на хрупкие плечи наших граждан. Это позорная ситуация, с ней надо разбираться», – подчеркнул г-н Медведев.

Спустя неделю, в ходе съезда партии «Единая Россия», президент Дмитрий Медведев признал, что российское общество устало от коррупции. «Общество становится все более образованным и открытым. Граждане оправданно хотят контролировать власть; всех достала коррупция, тупость системы, мы все хотим справедливости», – заявил президент. «Это ненормально, и я уверен, что у нас есть шансы исправить эту ситуацию», – сказал глава государства.

Спустя еще неделю базирующаяся в Берлине международная неправительственная организация Transparency International опубликовала доклад об уровне коррупции в разных странах. Индекс восприятия коррупции, вычисляемый Transparency с 1995 года, определяет уровень коррупции среди государственных служащих и политиков – от 0 (высокий уровень коррупции) до 10 (коррумпированных чиновников почти нет).

Если верить рейтингу (http://www.transparency.org.ru), в этом году наша страна набрала 2,4 балла и заняла 143 место из 182 возможных. Ее соседями по списку стали Нигерия и Восточный Тимор. Столь пессимистичный результат, тем не менее, можно считать прогрессом, ведь в прошлом году Россия занимала 154 место с индексом 2,1 балла. В тройку наименее коррумпированных стран вошли Новая Зеландия, Дания и Финляндия. А самыми коррумпированными странами стали Сомали и Северная Корея.

Дальнейшие успехи России в борьбе с коррупцией связаны, как это ни удивительно, с перспективами усиления контроля над… сделками на рынке недвижимости. Ведь, как известно, самые дорогостоящие покупки, за редким исключением, совершаются именно на этом рынке.

Для эффективного контроля над расходами чиновников нужно ввести не только ежегодное декларирование доходов и имущества (причем как своего, так и родственников, в том числе и тех, что выходят за рамки «близких», т.е. наряду супругами, родителями и детьми – братья, сестры, дедушки, бабушки, дяди, тети, племянники и их супруги), но и тщательный контроль за достоверностью этих деклараций. Декларирование доходов и имущества и сейчас есть, а вот проверка достоверности деклараций практически отсутствует. При проверке данных и цифр важно также установление фактического владения и пользования имуществом. Такое явление как оформление недвижимости на других лиц очень распространено. Поэтому с любого госслужащего, живущего в элитной квартире или особняке, оформленном на другое лицо, всегда должна быть возможность потребовать объяснение. Что это за благодетели его так осчастливили, и почему они такие щедрые? При отсутствии внятных объяснений – увольнение сразу и без вариантов. А заодно и конфискация имущества.

Это может стать одним из важнейших средств борьбы с коррупцией. И оно должно работать так, чтобы брать взятки не было никакого смысла. Потому что потратить незаконно полученные деньги незаметно будет просто невозможно. Жаль только, что подобные меры по борьбе с коррупцией, по всем признакам, не будут приняты ни при действующем, ни при наиболее вероятном будущем президенте. Впрочем, жалость – это не единственное чувство, которое можно испытывать от такого положения дел (см. эпиграф).

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости