Купить Снять
Избранное
Избранное:

Настоящие выборы

Настоящие выборы

«Ежели награды раздавать вы будете лишь немногим, лишь достойным и лишь по правилам, то состязателей в доблести у вас окажется множество, если же вы станете их жаловать каждому желающему и по договоренности с ним, то и у честных людей развратится нрав», – сказал древнегреческий оратор Эсхин


В день сдачи этого номера нашего журнала в типографию победители XVII Межрегионального ежегодного общественного конкурса в сфере недвижимости «Каисса» еще не известны – оглашение результатов конкурса прошло в прошедшую пятницу. Сегодня вы можете узнать о победителях на сайте www.bkn.ru, а статья, посвященная итогам конкурса, выйдет в журнале БКН.РУ в следующий понедельник.

На первый взгляд, даже такой уважаемый в профессиональной среде конкурс как «Каисса» не стоит особого упоминания в редакторской колонке. Ну, написали статью-другую, и ладно. Казалось бы, с какой стати так подробно распинаться о какой-то профессиональной «пузомерке»?  

Но мне кажется, что «Каисса» – совсем не «пузомерка», и не только потому, что пользуется высоким авторитетом на рынке недвижимости уже 17 лет. Достоинство этого конкурса в том, что он является ярким примером настоящих демократических выборов, что на фоне массовых фальсификаций последних выборов в Госдуму выглядит чуть ли не гражданским подвигом.

И даже если оставить за скобками политический бэкграунд, давайте вспомним, как проводится подавляющее большинство конкурсов в профессиональных сообществах – от «бизнесменов года» до «лучших компаний на таком-то рынке» (ни на кого не показывая пальцем). Для начала выбирается авторитетное, очень авторитетное жюри, а потом номинанты подают заявки (вместе с толстыми конвертами), и от того, чей конверт толще, нередко зависит выбор победителя. Довольные члены жюри подсчитывают барыши, а не менее довольные победители включают очередные липовые регалии в свою рекламу.

По сравнению со всем этим «Каисса» являет собой образец если не афинской демократии, то, как минимум, новгородского вече. Ведь от жюри ничего не зависит, а победители конкурса выбираются закрытым голосованием ВСЕХ участников профессионального сообщества, пожелавших принять на себя ответственность за выбор победителей. В их числе сами номинанты, руководители и топ-менеджеры компаний, работающих на рынке недвижимости, а также представители СМИ. А чтобы счетная комиссия не соблазнилась дурным примером некоторых пышнобородых счетоводов из ЦИКа, ее также выбирают простым всеобщим голосованием, а не назначают «сверху».

Наверное, именно потому, что в этих выборах нет никакого мухлежа, выступления участников конкурса продолжают приятно удивлять завидной энергетикой и верой в честную победу. И дело даже не в том, с какой выдумкой и талантом подходят номинанты к организации своих презентаций, записи видеороликов, слайдов и даже музыкальных произведений, представленных на конкурс. На самом деле вся эта художественная самодеятельность является лишь вишенкой на торте профессионального признания, которое завоевывается не сценическим номером, а безупречной работой на рынке недвижимости.

За 17 лет «Каисса» превратилась в настоящее состязание «по гамбургскому счету». Напомним, откуда взялась на свет эта идиома.  По цирковому преданию конца XIX-начала XX вв., пересказанному филологом Виктором Шкловским, борцы всего мира раз в год собирались в каком-то гамбургском трактире, запирали двери, занавешивали окна и боролись честно, «без дураков». Это потом, под софитами, на публике, элегантный красавец эффектно кидал через бедро медведеподобного силача, какой-нибудь «мистер Х» выигрывал схватку у известного чемпиона… Но раз в год, в Гамбурге, для себя, борцы уясняли, кто чего стоит, кто воистину первый, а кто всего лишь девяносто девятый. Основанное на этой истории понятие «гамбургского счета» обозначает выявление реального, а не официального места индивида или компании в статусной иерархии.

БКН.РУ поздравляет всех, кого «Каисса» наградила по гамбургскому счету, и желает новых побед в наступающем году!


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости