Купить Снять
Избранное
Избранное:

Страховой случай

Страховой случай

«Страховой агент должен уметь две вещи: сначала напугать, а потом обнадежить», – сказал сатирик Константин Мелихан


Законопроект о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов, внесен на рассмотрение в Госдуму, свидетельствуют данные информационной базы Госдумы. Документ внесен депутатами «Единой России» Александром Коганом и Александром Хинштейном, сообщает «РИА Новости».

Согласно законопроекту, страхование предлагается осуществлять некоммерческим страховщиком, обществом взаимного страхования. Устанавливается, что основу взаимного страхования составляет создание единого взаимного фонда денежных средств, исключающего распределение прибыли и иных доходов между членами общества взаимного страхования. Страховые тарифы и правила взаимного страхования застройщиков утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования. Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков производится в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В Госдуму также представлен законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с законопроектом о взаимном страховании застройщиков многоквартирных домов. Законопроектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части необходимого наличия полиса обязательного взаимного страхования застройщика для привлечения средств дольщиков. В Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» вносятся положения об участии общества взаимного страхования в процедуре конкурсного производства. Вносятся также поправки в Градостроительный кодекс РФ о том, что для получения разрешения на строительство многоквартирного дома лицом, имеющим намерение привлекать денежные средства дольщиков, необходимо предоставить полис взаимного страхования застройщиков.

Государство, похоже, уверено в том, что все проблемы первичного рынка жилья – от банкротства застройщиков до обмана дольщиков – можно решить с помощью страхования. Вопрос лишь в том, о каком виде страхования идет речь. Любопытно, что еще в 2009 году банкиры и строители выступили с инициативой разработки проекта федерального закона о страховании договоров долевого участия (ДДУ). Речь шла о создании механизма, который гарантирует покупателям на первичном рынке возмещение затрат в случае ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств. Законопроект был разработан по аналогии с законом об обязательном страховании вкладов. Однако этот проект был похоронен, и вместо него Дума сначала приняла закон об особенностях банкротства застройщиков, которые привлекали средства граждан, юрлиц, госсредства для строительства многоквартирных домов (июль этого года), а затем приступила к рассмотрению законопроекта о взаимном страховании застройщиков.

Логика разработчиков закона понятна – несмотря на видимую заботу о покупателях жилья в новостройках, интересы дольщиков отнюдь не ставятся здесь во главу угла. Посудите сами. Обязательное страхование ДДУ по внятным правилам защитило бы дольщиков от широкого круга проблем, связанных с ненадлежащим выполнением обязательств застройщиком. А новый законопроект отграничивается темой, которую после спада волны банкротств, связанных с последним кризисом, можно считать далеко не самой актуальной. Для подтверждения этого тезиса достаточно посетить в интернете десяток-другой форумов дольщиков. Там обсуждаются задержки с подключениями сетей, сдачей дома, низкое качество строительных работ, навязанные управляющие компании и еще множество тем, в числе которых почти никогда не присутствует (и слава богу!) страх перед банкротством застройщика…  Впрочем, может, законодатели спешно готовятся к новому витку кризиса, который приведет к очередной волне банкротств?  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости