Купить Снять
Избранное
Избранное:

Год спасения дольщиков

Год спасения дольщиков

«Величайшее несчастье — нуждаться в помощи людей, достойных нашего презрения», – сказал персидский писатель Унсур аль-Маали


Наступивший год власти обещают вписать в историю как год спасения обманутых дольщиков. Напомним, что в прошлом году премьер-министр Владимир Путин пообещал до конца 2012 года решить проблемы обманутых дольщиков, число которых в настоящее время составляет примерно 70 тысяч (по данным Минрегиона).

Как же успеть решить наболевшую проблему до конца года? Вот, к примеру, министр регионального развития Виктор Басаргин считает необходимым включить в перечень критериев оценки деятельности губернаторов пункт, связанный с решением проблемы обманутых дольщиков. Как говорится в сообщении ведомства, соответствующее предложение будет направлено в аппарат правительства.

Президентский указ об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов был подписан в июне 2007 года Владимиром Путиным, занимавшим на тот момент пост главы государства. Перечень критериев включал в себя 43 пункта. С тех пор список критериев несколько раз дополнялся, увеличившись более чем в два раза.

С учетом обещания Дмитрия Медведева вернуть выборность губернаторов (по поручению президента соответствующий законопроект будет подготовлен к 15 февраля) можно предложить выкинуть на время все критерии из президентского указа об оценке эффективности и оставить только один: решение проблемы обманутых дольщиков. Вы только представьте, каким мощным PR-ходом будет этот шаг для теряющей доверие власти! Часы на Спасской башне отмеряют последние минуты 2012 года, и с последним ударом часов под звон бокалов с кресел вылетают все губернаторы, возглавляющие регионы, в которых остался хотя бы один обманутый дольщик. Дальше, естественно, выборы, честные, демократические, как на Западе, но с одним ма-а-аленьким условием. Каждый новоизбранный глава субъекта федерации обязуется обеспечить жильем всех оставшихся обманутых дольщиков за один месяц. Почему так быстро? Да потому что еще в прошлом году сам ВВП обещал, а подводить уважаемого человека – себе дороже! А что будет со свежеизбранным губернатором, если не обеспечит? Ясно что – вылетит с должности в 24 часа… То есть не вылетит, а, как это теперь принято, будет отрешен от должности в связи с утратой доверия. А после отрешения - сразу новые выборы. И так дальше, до тех пор, пока последний из обманутых дольщиков не примет со слезами благодарности ключи от новой квартиры.

На предложенный сценарий может найтись только одно возражение: а не превратится ли цикл «выборы-отрешение-выборы» в дурную бесконечность, дискредитирующую сам факт нерешенной проблемы замороженных строек? Уверен, не превратится! Достаточно будет на примере всего лишь одного губернатора показать, что ответственность за нарушение взятого на себя обязательства неотвратима, как все другие быстро-быстро если не достроят проблемные дома, то купят квартиры всем несчастным, лишь бы пронесло. Посудите сами, зачем выискивать значительные средства на дорогостоящие избирательные кампании, участвовать в дебатах только ради того, чтобы через месяц после честной победы на выборах отправиться к кузькиной матери из-за каких-то дольщиков, будь они неладны! Не проще ли сэкономить, скажем, на рекламных роликах и билбордах с портретами, чтобы направить определенную сумму на страховку от дамоклова меча?

Я уже не говорю о том, что в случае успеха начинания этот простой принцип можно применить ко всем оставшимся пунктам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Не ко всем сразу, конечно, а по очереди. Вот взять, к примеру, п. 64 – доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств. Провести через Думу закон, определяющий минимальный норматив, - и вперед! Казалось бы, простой принцип, но страшно подумать, каких успехов с его помощью может достичь заявленная уходящим президентом реформа политической системы страны.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости