Купить Снять
Избранное
Избранное:

Старая песня о главном

Старая песня о главном

«Если руководящая партия, либо народ, либо армия, либо дворянство, которые вы считаете для себя наиболее полезными и важными с точки зрения своего достоинства, – коррумпированы, вы должны следовать их настроениям и быть снисходительны к ним, и в этом случае честность и добродетель – вредны», – сказал Никколо Макиавелли


В прошедший четверг Владимир Путин напомнил, что рост тарифов в жилищно-коммунальной сфере не должен превышать 15% в год. Как сообщает IFX-News, в своей подмосковной резиденции глава правительства на встрече с руководством партии «Единая Россия» отметил, что правительство, не дожидаясь наступления 2012 года, ограничило возможность роста тарифов ЖКХ (в наступившем году).

«Не более 15%. В реальности, судя по экономическим результатам деятельности и на федеральном уровне, и на региональном уровне, этот рост может быть и ниже - 13-14%, не более», - уточнил Путин. И добавил, что решение правительства «не допускает вольной трактовки».

Премьер также заявил, что рост реальных доходов населения должен опережать рост всевозможных тарифов и сборов.

В день встречи г-на Путина с руководством «Единой России» в прессе появился проект предвыборной программы премьер-министра. В случае победы Владимира Путина на президентских выборах тарифы на услуги ЖКХ в России будут устанавливаться на три года вперед и рассчитываться по простой и понятной формуле, говорится в проекте предвыборной программы премьер-министра.

Напомним, когда вся реформа ЖКХ только затевалась (в правление президента Путина, если кто забыл), нам ее преподносили так, что нужно, чтобы жильцы сами оплачивали 100% всех коммунальных услуг. В 2002-2003 годах было продекларировано, что в большинстве регионов достигнут 90-процентный уровень оплаты тарифов населением. Но сегодня, с поправкой на инфляцию, уровень тарифов более чем в 3 раза превзошел этот самый 100-процентный уровень!

Как пишет журнал Forbes, среднегодовые темпы инфляции в нашей стране за 10 лет составили 12,4%, а средние темпы роста тарифов ЖКХ — 28,7%. Это означает, что цены на жилищно-коммунальные услуги не просто индексировались, а существенно возрастали в реальном выражении, оказывая непосредственное влияние на уровень благосостояния населения.

В кризис 2008 года рост номинальных доходов замедлился, реальных – фактически прекратился, но тарифы продолжали расти прежними темпами. По итогам 2009 года тарифы в сравнении с 2000 годом выросли в 16,3 раза, в 3,23 раза (!) перекрыв так называемый «100-процентный уровень оплаты услуг ЖКХ». Рост тарифов на услуги ЖКХ за 2010 год составил 13%, а в 2011 году тарифы выросли еще на 11,7%. И наконец, в 2012 году г-н Путин заявил, что тарифы отныне должны повышаться не более, чем на 15% в год.

Премьер не случайно обеспокоен ростом тарифов ЖКХ для населения. Эти тарифы продолжают расти значительно быстрее инфляции. При этом реальных достижений в улучшении качества услуг ЖКХ не видно. Политически ситуация является более чем невыигрышной. ЖКХ - это, может быть, самый большой сектор национальной экономики, работающий на внутренний потребительский рынок. Модернизация ЖКХ могла бы вызвать оптимистический настрой у населения России, как динамика ремонта в квартире вызывает у человека предвосхищение светлого и счастливого будущего в отремонтированной квартире.

Однако перед тем, как модернизировать ЖКХ, необходимо решить одну маленькую проблему - обеспечить прозрачность расходования государственных средств. В сфере ЖКХ сконцентрировано огромное количество денег - не менее полутора триллионов рублей. Не секрет, что значительная часть этих средств расходуется нерационально. Только за два года в сфере ЖКХ в одном лишь Центральном федеральном округе РФ были выведены за рубеж 25 млрд рублей. Об этом, по сообщению «РИА Новости», заявлял на прошлогодней встрече с президентом Дмитрием Медведевым начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко.

Получается, что разумный контроль над тарифами ЖКХ – это не столько вопрос недостаточно жесткого государственного регулирования, сколько проблема, связанная с чудовищной коррупцией в бюджетной сфере. А аргументированный ответ на вопрос, сможет ли Владимир Путин в случае победы на предстоящих президентских выборах дать решительный бой коррупции, могут дать не только постоянные читатели интернет-блога Алексея Навального.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости