Купить Снять
Избранное
Избранное:

Борьба с культом наличности

Борьба с культом наличности

«Отродясь такого не было, и вот опять!» – сказал Виктор Степанович Черномырдин


Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ограничить законом расчеты наличными деньгами, сообщила в прошедший четверг «Российская газета».
 
«Доля наличных денег у нас составляет 25% от общей денежной массы. В развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7-10%», – отметил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.
 
По словам главы Минфина, большой объем «живых» денег в обороте – один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30% ВВП страны.
 
Перспектива ограничения применения наличных обсуждается в России не первый год. В середине июля 2011 года мы писали об инициативе президента Сбербанка Германа Грефа, который предложил объявить войну наличности в России, запретив наличный расчет по крупным покупкам, в числе которых и сделки с недвижимостью (см. БКН.РУ №28/155 от 18.07.11, http://www.bkn.ru/Articles/Show/1651). Ранее с подобной инициативой выступал Росфинмониторинг. В августе 2011 года Минэкономразвития подготовило революционные предложения, которые могут перевернуть рынок безналичных платежей в России. Суть их в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. В Центробанке сообщили, что при установлении ограничений суммы наличных расчетов планируют ориентироваться на зарубежный опыт. Например, во Франции лимит составляет 3000 евро, в Греции с 2012 года – 1500 евро, в Италии – 5000 евро, в США – 5000 долларов. Если исходить из этого, предельный размер расчетов в России мог бы быть установлен в районе 100-150 тыс. рублей.
 
Не прошло и месяца, как эта инициатива была отложена, о чем БКН.РУ сообщил 29 августа 2011 года (см. №34/161, http://www.bkn.ru/Articles/Show/1718). Но вот наступил 2012 год, и тема борьбы с «серым налом» всплыла опять! Вспоминая знаменитую притчу про пастушка и волков, можно предположить, что в правительстве есть чиновники, заинтересованные в том, чтобы запугивать публику страшилками об ограничении наличного оборота денег до тех пор, пока эти новости не станут восприниматься всеми как бородатый анекдот… И вот тогда – взять и ввести ограничения на самом деле!
 
Но какие выводы из всей этой карусели страшилок могут сделать потенциальные покупатели недвижимости, которые не первый год копят сбережения, что называется, под матрасом? Ведь если г-н Силуанов, который, в отличие от своего бывшего патрона Алексея Кудрина, никогда не отличался своенравием, действительно транслирует «линию партии», самое время кричать «Караул!» Вы только представьте, что случится с рынком недвижимости, если наличную оплату в сделках по купле-продаже квартир ограничат суммой 150 тысяч рублей! Это ж сколько покупателей ринутся сломя голову со своими нажитыми непосильным трудом сбережениями в агентства недвижимости и строительные компании, чтобы успеть совершить сделку до зловещего Часа Икс!
 
Но, несмотря на все заявления г-на Силуанова, есть одна серьезная юридическая загвоздка, которая может надолго «освободить» граждан от необходимости оплачивать приобретение недвижимости исключительно по безналичному расчету. Юристы обратили внимание на то, что ограничение расчетов противоречит 74 статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.
 
«Так к чему тогда все эти страшилки?» – спросите вы. Самая простая причина доставания старых призраков запрета наличных платежей из пыльных шкафов госпроектов – предстоящие президентские выборы. Вспомните, как долго пугали российских рыбаков перспективой введения платной рыбалки, пугали ровно до тех пор, пока добрый царь-батюшка не отчитал прилюдно нерадивых бояр за не к месту предложенные «фиш-карты». По-видимому, впереди нас ждут не менее громкие пиар-кампании по защите добропорядочных граждан от врагов народа, выступающих против налички.

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости