Купить Снять
Избранное
Избранное:

Время вводить мораторий

Время вводить мораторий

«Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать», – сказал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин


Пятилетний мораторий на строительство в историческом центре необходимо ввести в Петербурге. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
 
«Мораторий на пять лет, чтобы за это время подготовить правила с точным описанием, что можно, а что нельзя делать в центре», – уточнил г-н Пиотровский, подчеркнув, что бессрочный запрет на строительство в центре все же вводить нельзя. За время моратория, по мнению директора Эрмитажа, следует сформулировать «ясные ограничения, которые нельзя будет преодолеть с помощью взятки».
 
Кроме того, по мнению директора Эрмитажа, за время действия моратория надо уточнить статус Петербурга в списке ЮНЕСКО, а также выписать для каждого памятника паспорт, без которого объект нельзя передавать в частные руки.
 
 Любопытно, что впервые идея о моратории на строительство в историческом центре Петербурга прозвучала 4 февраля 2011 года. В ходе прошедшего в тот день видеомоста Санкт-Петербург-Ярославль на тему «Исторический центр современного города» бывший главный художник города Иван Уралов заявил: «Исторический центр стремительно застраивается, и застраивается с нарушением основных принципов петербургской архитектуры. Мы уже испортили город. Я бы временно, хотя бы года на три, объявил мораторий на строительство в центре. Нужно изучить ситуацию, чтобы не навредить дальше».
 
Однако последующие действия городских властей заставили забыть слова экс-главного художника. В начале 2011 года газета «Коммерсантъ» писала, что Валентина Матвиенко обратилась к федеральным властям с просьбой исключить город из перечня исторических поселений, поскольку из-за необходимости согласовывать всю градостроительную документацию в Росохранкультуре может быть заморожено множество инвестиционных и строительных проектов. Ряд экспертов высказывали мнение, что последующая вскоре за этим заявлением отставка Матвиенко была связана, в том числе, с ее крупными просчетами в градостроительной политике города.
 
Когда Георгий Полтавченко сменил Валентину Матвиенко на посту главы города, эксперты подчеркивали, что федеральный центр ждет от него кардинальных изменений в сфере градостроительной политики в историческом центре. И новый губернатор подобные ожидания сразу оправдал. Выступая перед городским парламентом перед церемонией инаугурации, он заявил, что намерен обратиться к руководству страны с инициативой разработки федеральной целевой программы по сохранению центра. Новый председатель КГИОП Александр Макаров также подтвердил намерения Смольного по защите исторического центра. «Петербург – город с уникальной судьбой и архитектурой, к сохранению которой нужно подходить крайне бережно и осторожно. Нельзя допускать никаких безобразий в центре города», – подчеркнул он.
 
Можно предположить, что нынешнее предложение г-на Пиотровского, в отличие от прошлогоднего призыва г-на Уралова, не останется без ответа. Во-первых, Михаил Борисович известен как крайне осторожный человек, не делающих пустых заявлений. Во-вторых, не будем забывать о том, что он не только директор крупнейшего российского музея, но и участник тройки кандидатов в предвыборный список «Единой России» на последних выборах в Госдуму. И, наконец, в-третьих, Петербург идет верным курсом в русле столичных веяний. Напомним, с конца 2010 года по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина в пределах Третьего транспортного кольца столицы можно возводить только социальные объекты.
 
Поэтому есть все основания предполагать, что в обозримом будущем инвесторам, имеющим какие-либо инвестиционные планы на строительство в историческом центре Петербурга, придется кусать локти. А может, и не придется. Ведь как показывает практика, наибольшие нарекания градозащитников в последние годы вызывало не столько новое строительство, сколько так называемая реконструкция в историческом центре города (достаточно вспомнить «Литературный дом» и «Стокманн»). 


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости