Купить Снять
Избранное
Избранное:

За «резину» ответим?

За «резину» ответим?

«Почти все люди — рабы, и это объясняется той же причиной, какой спартанцы объясняли приниженность персов: они не в силах произнести слово “нет”», – сказал французский мыслитель XVII века Себастьен-Рош Николя де Шамфор

 
Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский выступил с предложением лишать регистрации граждан, которые отсутствуют по адресу проживания более трех месяцев. Об этом в минувший четверг сообщила
Газета.ру со ссылкой на «Интерфакс».

По словам Ромодановского, такая мера позволит бороться с «резиновыми» квартирами, в которых «прописывается на двух метрах 200 человек». Ни ФМС, ни другие структуры, посетовал чиновник, ничего не могут поделать с этой ситуацией. При этом запрет на ограничение по количеству регистрируемых в квартире содержится в соответствующем разъяснении Конституционного суда.

Согласно заявлению главы ФМС, ведомство будет фиксировать, что гражданин отсутствует по месту жительства более 90 дней и, если он не встал на учет в другом месте, на 91-й день объявлять его в розыск. «Я предлагаю ставить его в розыск и наделить миграционную службу полномочиями обращаться в суд за отменой регистрации, – заявил Ромодановский. – Ну, нет человека три месяца ни там, ни там, значит, его надо искать».

Напомним, что в конце января 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин призвал к ужесточению миграционного законодательства. «Свобода передвижений не может быть ограничена, однако здесь есть явные нестыковки и правовые проблемы», – признал премьер. В качестве примера он привел появление так называемых «резиновых» квартир, где на нескольких квадратных метрах прописывают сотни людей. «Нужно ликвидировать рынок подобных сомнительных услуг и фиктивной регистрации, а также предусмотреть жесткую ответственность – как для собственников жилья, которые злоупотребляют своим имущественным правом, так и для должностных лиц, которые паразитируют на махинациях с регистрацией. Ответственность должна быть вплоть до уголовной», –
снова обратился к жесткости премьер.

2 февраля «Коммерсантъ» опубликовал интервью Константина Ромодановского, в котором глава ФМС заявил, что предложения премьера «пришлись ему по душе».

Но выходит, что под флагом борьбы с незаконной миграцией и «резиновыми» квартирами в один прекрасный момент может начаться война не с какими-то там гастарбайтерами из других стран, а со всеми, кто живет не по прописке, пардон, без регистрации. Еще раз: граждане РФ, отсутствующие по месту своей регистрации более трех месяцев, будут объявляться в федеральный розыск. Захотел куда-то надолго поехать, сообщи чиновнику. Не сообщил – лишат регистрации по месту жительства. Веселенькая картина, правда?

Причем это даже более жесткая система контроля за собственными гражданами по сравнению с той, что была в Советском Союзе. В частности, в Жилищном кодексе РСФСР в свое время была норма, предусматривающая выселение нанимателя из квартиры, если он без уважительной причины не проживает в ней более 6 месяцев или приговорен к лишению свободы на срок более 6 месяцев. Соответственно, аннулировалась прописка. Эта норма еще в начале 90-х постановлением Конституционного суда РФ была признана не соответствующей Конституции РФ. И вот теперь, судя по всему, намечается откат назад. Самое удивительное, что г-н Ромодановский в своей праведной борьбе с «резиновыми» квартирами собирается расправиться и с рынком аренды квартир как таковым. Не говоря уже о том, что если вы на три месяца уедете в другой город или страну СНГ к родным, задержитесь в зарубежной поездке или, не дай бог, по причине болезни или в результате травмы «зависнете» в больнице другого города, не успев предупредить своего участкового, подчиненные главы ФМС с радостью лишат вас регистрации. Думаете, приведенные примеры – это перегиб? Согласен, но ведь в нашей стране достаточно издать любой закон (указ, постановление и т.п.), чтобы не только эти, но и гораздо более чудовищные перегибы стали казаться нормой. Остается понять, чем является предложение г-на Ромодановского – непродуманной инициативой или прощупыванием почвы перед закручиванием гаек, которое, по некоторым данным, ожидает нас после предстоящих президентских выборов.


Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости