Купить Снять
Избранное
Избранное:

Принцип трех С

Принцип трех С

«Ближе всего к великому стоит честность», – сказал Виктор Гюго


На минувшей неделе специалисты по недвижимости под эгидой Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти уже в шестой раз отметили профессиональный праздник –
День риэлтора. Пожалуй, слово «отпраздновали» подходит этому случаю меньше, поскольку традицией проведения Дня риэлтора за годы его существования стал акцент не столько на собственно праздновании и чествовании лучших, сколько на совместной работе, дискуссиях и анализе текущей ситуации на рынке недвижимости. Итак, с чем встретил петербургский и, шире, российский риэлторский бизнес свой очередной профессиональный праздник?

Мне кажется, что ключевые достижения риэлторского рынка на сегодняшний день можно свести к «трем честным С»: Честная Сертификация, Честные Сделки, Честное СМИ.

Почему существующая система добровольной сертификации агентств и агентов заслуживает звания честной? Действительно ли она лучше других аттестаций и сертификаций, которые появились на различных рынках после отмены лицензирования? Чтобы зарядиться здоровым скепсисом на этот счет, достаточно вспомнить, скажем, систему допусков в строительных СРО. Хорошо известно, что разнообразные «псевдо-СРО» появились повсюду и сейчас просто торгуют этими допусками: в интернете по поисковому запросу «допуски СРО» вы найдете великое множество как выступлений настоящих профессионалов рынка, порицающих подобную торговлю, так и предложений от бойких контор, готовых по сходной цене оформить допуск СРО за 1 день.

В риэлторском деле ничего подобного не наблюдается, поскольку сертификацию агентств и аттестацию риэлторов осуществляют единичные объединения, существующие уже много лет и завоевавшие непререкаемый авторитет на рынке. В Петербурге эту функцию выполняет АРСПб. Стоит ли говорить о том, что сертификаты риэлторских компаний и аттестаты агентов не продаются, а выдаются строго по заслугам?

Наше «второе С» касается честных сделок. Надо признать, что здесь риэлторский бизнес тоже находится в прямо-таки завидном положении по сравнению с некоторыми другими рынками. Взять хотя бы сферу туризма. В конце января мы услышали о приостановке работы одного из крупнейших российских операторов «Ланта-тур», которому Мастер-банк отказался предоставить кредит. За этими словами – сотни туристов, «зависших» в московских аэропортах или отелях по всему миру, где от них требовали повторной оплаты. Всего, по подсчетам Российского союза туриндустрии, – до 8 тысяч пострадавших. По последним данным, компанию «Ланта-тур» может спасти кредит банка ВТБ, а вот около половины пострадавших клиентов не получат страховую выплату, поскольку не имеют надлежащим образом оплаченных договоров с турагентствами. «Это значит, что они отдавали турагентству деньги, турагентство отправляло их банковским переводом, наличными с курьером в кассу туроператора, или деньги оформлял курьер на себя лично. Страховая компания требует подтверждения, что турист состоит в договорных отношениях с туроператором, а такого подтверждения нет – деньги сдавал Вася Петров», – объясняет председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Дикий, стихийный рынок! 90-е годы, да и только! И этот случай – не единственный. В ноябре 2010 года разорился столь же крупный туроператор «Капитал-тур», чрезмерно увлекшийся прокруткой денег клиентов.

Лет 15 назад подобные истории не были редкостью и на рынке недвижимости. «Старожилы» помнят, как в 1997-1998 годах обанкротились сразу несколько петербургских агентств: «Диво», «ИнтерОксидентал», «Дом Плюс» и др. Все они получали дополнительные доходы за счет оборота клиентских средств, и на момент развала в них оставались незаконченными по 150-200 сделок. Однако рынок претерпел эволюцию, и сейчас это невозможно: использование клиентских денег запрещено стандартами АРСПб и ЛО, и основными способами расчетов за недвижимость стали банковские ячейки и безналичные переводы.

Наконец, «третье С» – честное СМИ. А это не что иное, как журнал, который вы держите в руках, а также одноименный сайт. Проект БКН.РУ, созданный риэлторами при поддержке АРСПб, публикует проверенную и надежную информацию об объектах и ценах, и вероятность столкнуться с ошибками и мошенничеством при пользовании нашими данными минимальна.

Мы поздравляем мастеров риэлторского дела с праздником и желаем всегда стремиться к совершенству и продолжать работу в русле честности и профессионализма!  

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости