Купить Снять
Избранное
Избранное:

Условность – не порок

Условность – не порок

«Нет на земле ничего порочного, есть только условности, и в каждом климате они различны», – сказал Оноре де Бальзак


Недавно Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России в 2012 году. В МВФ считают, что за текущий год экономика страны вырастет на 3,3%, в то время как раньше рост ВВП прогнозировали на уровне 4,1%. Об этом сообщается в докладе МВФ, на который ссылается Лента.ру.
  
МВФ понизил прогноз и по росту ВВП России в 2013 году – с 4% до 3,5%. Оценка дефицита бюджета России была также пересмотрена. В фонде считают, что в 2012 году расходы бюджета России превысят доходы на 1,4% ВВП, а в 2013-м – на 1,7%. В предыдущем прогнозе, выпущенном в сентябре 2011 года, МВФ оценивал показатель на уровне 0,7% в 2012 году и 0,5% в 2013-м.
 
Напомним, что в 2008-2009 годах ВВП России упал в общей сложности более чем на 11%. В 1998 году падение составило около 6%. И только к концу 2011 года российский ВВП вышел на докризисный уровень. В январе 2012 года премьер-министр Владимир Путин докладывал о том, что рост ВВП России по итогам 2011 года составил 4,2%. Кандидат в президенты от партии «Единая Россия» объявил о том, что Россия занимает третье место в мире по росту ВВП, но эксперты сразу напомнили, что это не так. Как уточняет «Балтинфо», темпы роста выше российских показывают еще около десятка крупных экономик, а не только Китай и Индия. Наиболее активно растут азиатские экономики.
 
Но на днях выяснилось, что у России есть замечательный, а главное, не требующий никаких усилий способ не только значительно увеличить ВВП, но и обогнать по его объему саму Германию. Как? Да очень просто!
 
14 февраля глава Росстата Александр Суринов сообщил, что в расчет ВВП его ведомство планирует включить так называемую условную жилую ренту. Это может привести к увеличению ВВП в номинальном выражении на 5-10%, сообщает «Финмаркет».
 
Необходимость такого фокуса глава Росстата объяснил международной унификацией. Между тем, только несуществующие доходы от выдуманной аренды и могут ввести Россию в пятерку крупнейших экономик мира – что обещал инвесторам премьер Владимир Путин. А без статистического чуда РФ не сможет перегнать Германию и так и останется лишь шестой экономикой мира.
 
На сегодняшний день возможны два метода подсчета условной ренты. Первый – оценка теоретического дохода собственника недвижимости от сдачи жилья в аренду. И второй – предполагаемые доходы собственника от размещения на банковском депозите суммы, вырученной в случае продажи жилья.
  
Международным методом расчета национальных счетов является второй способ. В восточноевропейских и балтийских государствах применение данной методики увеличило номинальный объем ВВП 
в основном на 5-7% (максимальным увеличением стало 10,1%).
 
Даю пояснения: если вы живете в собственной квартире, то помимо вашей зарплаты будет учитываться доход по депозиту от суммы, положенной в банк при условии продажи вашего жилья. Например, вашу 2-комнатную квартиру можно продать за 6 млн рублей, сумму положить в банк, скажем, под 8% годовых и заработать в 2012 году 480 тыс. рублей, то есть 40 тыс. рублей в месяц. Оставим за скобками вопрос о том, где вы будете жить, если продадите квартиру, чиновников это не волнует. При этом через пересчет ВВП как бы увеличиваются не только доходы в обществе, но и объемы средств, которые можно изъять из этого общества. Делается это через скромное допущение, что у вас есть деньги, которые государство может получить, скажем, за счет повышения налога на жилье.
  
Казалось бы, условная жилая рента – глупость несусветная. Однако ее уже давно используют статистические органы США. Owner-occupied nonfarm dwellings space rent (арендная плата за несельскохозяйственное жилье, занятое его собственником), по разным оценкам, составляет 8-10% ВВП США. По всей видимости, Росстат счел, что приписная рента – лучшее, что мы можем позаимствовать у американской экономики. И действительно, что может быть лучше приписок?

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости