Купить Снять
Избранное
Избранное:

Окончательное решение жилищного вопроса

Окончательное решение жилищного вопроса

«Если погрузиться в проблему достаточно глубоко, мы непременно увидим себя как часть проблемы», – гласит аксиома Дюшарма


В день, когда этот номер нашего журнала выйдет в печать, первый тур выборов президента РФ уже состоится, и все говорит о том, что второго тура не будет. Поэтому разговор на политическую тему уже нельзя назвать предосудительным, тем более что и тема-то никакая не политическая, а самая что ни на есть бытовая. Речь идет о квартирном вопросе, будь он неладен. В последний день зимы кандидат на должность президента РФ (а сегодня, как мы прогнозируем, уже больше, чем кандидат) сделал вполне себе сенсационное заявление. «Вообще, должен вам сказать, я в этом глубоко убежден. У нас есть исторический шанс впервые за многие-многие десятилетия, еще со времен российской империи и советского периода, создать реально условия для решения жилищной проблемы в России», – заявил Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами. При этом он добавил, что не хотел бы, чтобы такое заявлении выглядело «как какое-то политическое, как предвыборный лозунг». «Я исхожу из реалий, смотрю из того, как развивается наша экономика, как развивается промышленность и в данном случае – строительных материалов, как развивается строительный сектор, и исхожу из того, как растут реальные доходы населения», – отметил Путин. Глава правительства подчеркнул, что все эти параметры дают основание говорить, что «у нас есть реально исторический шанс впервые, может быть, за 100 лет кардинально поменять (ситуацию) в жилищной сфере, решить эту острую проблему».

Каковы же предыдущие этапы решения данной проблемы Владимиром Владимировичем? Благодаря недавно опубликованному отчету члена правления фонда поддержки развития институтов гражданского общества «Конструктивный проект» Владислава Наганова, ответить на этот вопрос очень просто. В 1999 году Владимир Путин впервые заявил о том, что необеспеченность граждан жильем вызывает «справедливое недовольство в обществе», и пообещал, что ипотека сделает жилье доступным для значительной части россиян со средними доходами. В 2003 году г-н Путин подчеркнул: «Цены на жилье высоки и недоступны для большинства граждан России. Между тем, мы обязаны искать пути выхода из этой ситуации. Обязаны перевести жилищную проблему из разряда “зависших” в решаемую, имеющую четкие перспективы». В 2004 году среди конкретных задач, стоящих перед обществом, президент назвал обеспечение граждан доступным жильем. Глава государства поставил задачу перед правительством создать к 2010 году условия для того, чтобы треть граждан страны могли приобрести квартиру. В 2006 году президент попросил обозначить базовые подходы, как предполагается добиться действительно доступных цен при обеспечении надлежащего качества. В 2007 году Владимир Путин призвал проанализировать все возможности по снижению себестоимости жилья. В 2009 году премьер Путин заявил: «Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей. Этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности». При этом следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были по карману не менее 40% граждан, подчеркнул премьер. В 2011 году Путин признал: «Мы существенно продвинулись в решении жилищных проблем граждан». И, наконец, в том же году премьер уточнил: «Что касается жилищного вопроса, я уверен просто, что мы кардинально сможем изменить ситуацию в стране по жилищной проблематике за ближайшие пять, шесть, семь лет», – заявил он.

Таким образом, по утверждению нашего будущего президента, окончательное решение жилищного вопроса не за горами. И похоже, что россияне согласны с прогнозом руководителя государства. Ведь если бы большинство из нас не разделяло оптимизм кандидата №1, победу в президентской гонке одержал бы кто-то другой, не так ли?
 

Рубрика:

Слово редактора

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Слово редактора"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Журнал БКН.РУ"

Статьи о недвижимости